ИГУ Елки-иголки
/ru/news/2016/details/news-id4231
Елки-иголки
14 декабря 2016
sekvoya

Завтра в оранжерее Ботанического сада открывается выставка «Елки-иголки», на которой гостям покажут и расскажут о хвойных растениях со всего земного шара. Всего порядка 30 видов. Здесь также можно увидеть гигантские шишки сосны Ламберта из Калифорнии и других хвойных.

– Наши жители, в большинстве своем, знают и видели хвойные нашей тайги: сосну, лиственницу, кедр, елку. А ведь эти растения растут не только в Сибири, но и в Австралии, и в Америке. Более того, мы добавили еще ближайших родственников хвойных, которые относятся к одному большому подклассу – араукариевые, кипарисовые, тисовые, подокарпусовые. Причем есть и чрезвычайно редкие виды. Например, метосеквойя – этот вид находится на грани вымирания, занесен в международную Красную книгу и его можно найти не в каждом ботаническом саду. Выращивая подобные виды у себя, мы пытаемся таким образом донести людям идею сохранения видов в природе, – сказала заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ Светлана Сизых.  

Из редких видов можно отметить еще секвойядендрон гигантский. Правда, он еще совсем небольшой, но в природе это гигантское дерево. Растет оно в Калифорнии. Там каждое из этих деревьев занесено в специальный реестр и имеет собственное имя.

– На выставке также представлена фотография пня секвойядендрона. Когда-то дерево спилили по некоторым причинам, а в его пне сделали дорогу, внутри которой спокойно проезжают машины. Возраст у таких деревьев до 7 000 лет. Но в нашей природе они не растут, нужен более теплый климат, – отметила Светлана Сизых.

Возраст представленных на выставке растений от трех лет, высота, например, того же секвойядендрона всего около 40 сантиметров. Самое взрослое хвойное дерево в оранжерее имеет высоту около двух метров, а возраст чуть более 12 лет.

Кроме растений на выставке представлены еще и шишки. Причем, специалистам ботсада ИГУ есть чем удивить посетителей. Например, самой большой в мире шишкой высотой в полметра – это шишка сосны Ламберта из Калифорнии. Сотрудники ботсада привезли ее из командировки в Америку. По словам Светланы Сизых, несмотря на гигантские размеры самой шишки, орешки не намного больше, чем наши кедровые, но они также съедобные.

Специально для детей в рамках выставки будет работать отдельная экспозиция, где будет проходить игра для детей под названием «Пищевая цепь». Специалисты расскажут маленьким посетителям о каком-нибудь дереве, а дети в свою очередь должны определить, кто ест орешки, а кто ест тех, кто ест орешки и т.д.

Кстати, в зависимости от температуры раз в день планируется экскурсия, чтобы показать местные породы деревьев, в том числе и виды-эндемики, например, голубую ель, которая растет только в Хамар-Дабане или ель колючую из Северной Америки. Растут они в открытом грунте на территории ботсада. Специалисты-экскурсоводы расскажут о их адаптации к природным условиям, почему они голубые и другие интересные факты.  

Скажем, что коллекционная политика в Ботаническом саду ИГУ была принята 15 лет назад. В ее рамках сотрудники собирают виды, необходимые для учебного процесса: заказывают семена растений, привозят укорененные черенки из разных ботанических садов. Часть из этого заказывается в России, другая часть – из ботсадов мира. Отметим, Ботанический сад ИГУ включен в международный реестр Ботанических садов.

Выставка хвойных растений будет работать с 11.00 до 18.00 до 22 января включительно, кроме 31 декабря, 1 января и понедельников. Адрес: улица Кольцова, 93. Справки по тел.: 41-34-76, 97-91-41.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971