ИГУ Сотрудничество с Академией наук КНР
/ru/news/2016/details/news-id4230
Сотрудничество с Академией наук КНР
13 декабря 2016
Akademiya_obsh_nauk_China_12122016

Перспективы развития сотрудничества в сфере науки стали темой вчерашней встречи представителей Иркутского госуниверситета и Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (Академия общественных наук, Пекин, КНР). В качестве возможных форм сотрудничества представители китайской делегации предложили совместные исследования, краткосрочные научные стажировки, международные семинары и конференции.

На встрече кроме представителей ИГУ присутствовал начальник управления внешнеэкономических связей и межрегионального сотрудничества Министерства экономического развития Иркутской области Галина Пузыня и главный редактор журнала «Россия и Китай» Владимир Бережных.

Знакомя китайскую делегацию с университетом, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт рассказал о приоритетных направлениях в образовательной и научной деятельности университета. Общую информацию о сотрудничестве Иркутской области с Китаем представила Галина Пузыня, а Владимир Бережных рассказал об инициативе по созданию региональной междисциплинарной площадки по проблемам сотрудничества России и КНР.

В свою очередь, глава делегации, заместитель начальника Центра ШОС Академии общественных наук Ву Хонвей представил направления деятельности китайского института и отметил несомненную значимость проводимых исследований, которые, по его словам, являются основой для формирования стратегии развития отношений между Россией и Китаем. Также он сказал о давних партнерских отношениях с российскими учреждениями.

– Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии в основном работает с различными исследовательскими организациями в центральных регионах России, но нам хотелось бы расширить сотрудничество и найти партнеров в Восточной Сибири, – отметил Ву Хонвей.

Точек возможного взаимодействия у ИГУ и Института России, Восточной Европы и Центральной Азии определилось достаточно много, в их числе вышеуказанные совместные исследования, краткосрочные научные стажировки в рамках летних школ, международные семинары и конференции, а также гранты, стипендии, научные экскурсии и публикации статей.  

Подводя итоги встречи, стороны договорились о заключении рамочного соглашения о сотрудничестве.

Справка

Академия общественных наук КНР – высшая академическая структура, занимающаяся научными исследованиями в области общественных и социальных наук в КНР. Комплексный исследовательский центр с филиалами в крупнейших городах страны.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971