ИГУ Мир на глубине Байкальских источников
/ru/news/2016/details/news-id4224
Мир на глубине Байкальских источников
12 декабря 2016
Eropova

Живые организмы дна источников Северного Прибайкалья, говоря научным языком – зообентос, изучает студентка магистратуры биолого-почвенного факультета ИГУ, старший лаборант кафедры «Зоологии беспозвоночных и гидробиологии» Ирина Еропова. Со своей работой «Характеристика зообентоса термальных источников Северного Прибайкалья в ранневесенний период» она стала победительницей внутриуниверситетского конкурса грантов для поддержки НИР молодых ученых и аспирантов в направлении «Биология, почвоведение и биотехнологии».

Отметим, что у молодого ученого это не первый опыт работы по гранту. Гидробиологией девушка занялась четыре года назад и уже успела побывать исполнителем гранта по проекту: «Водные рефугиальные экосистемы как часть уникального природного наследия Байкальского региона: структура, формирование, биоценотическое окружение, оценка экологического состояния» (руководитель Вадим Тахтеев). Сегодня она ведет свой проект.

– На сегодняшний день степень изученности водных сообществ термальных источников очень мала, а ведь в каждом из них фаунистическое разнообразие индивидуально. К тому же, источники входят в список природных памятников озера Байкал, поэтому их нужно регулярно исследовать и сохранять в неизменном виде, – говорит Ирина Еропова.

Молодой ученый отмечает, что именно в таких термальных водах могут обитать редкие виды. Например, эндемичный брюхоногий моллюск Lymnaea thermobaicalica, внесенный в Красную книгу Республики Бурятия. Распространена в южной части Палеарктики и большая голубая стрекоза Orthetrum albistylum, она уже занесена в Красную книгу Тюменской области.

– Для исследования мы берем пробы зообентоса, определяем их состав, – рассказывает Ирина Еропова. – Правда, условия у нас иногда бывают несколько необычные. Представляете, отдыхающие принимают лечебные ванны, а мы в это время рядом собираем материал. Конечно же, к нам подходят, интересуются, задают вопросы, мол, чем мы таким занимаемся, можно ли вообще купаться в источнике? Приходится людей успокаивать.

Исследование молодого ученого пока еще в самом начале пути, и выигранный грант – очень хорошее подспорье. По словам молодого ученого, полученные средства она использует на подготовку научной работы и приобретение экспедиционных расходных материалов.

Маргарита Сизых

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971