ИГУ Байкал под прицелом
/ru/news/2016/details/news-id4222
Байкал под прицелом
12 декабря 2016
TahteevVV

Профессор ИГУ, заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ Вадим Тахтеев избран председателем Иркутского (Байкальского) отделения Всероссийского гидробиологического общества при Российской Академии наук (ВГБО). Решение принято 7 декабря на первом после многолетнего перерыва собрании коллектива отделения ВГБО.  

Всероссийское гидробиологическое общество основано в 1947 году. Цель деятельности – координация научных исследований морских и пресноводных обитателей и их сообществ, содействие охране водных экосистем от загрязнения, популяризации знаний в области гидробиологии и ихтиологии. Иркутское отделение ВГБО долгое время было одним из самых активных, а школа гидробиологов Иркутского государственного университета – одной из самых известных. Однако в начале 2000-х годов по ряду причин деятельность иркутского отделения прекратилась.

– Возобновление деятельности Общества в регионе очень актуально в связи с близостью водного объекта Всемирного природного наследия – Байкала, нашей ответственностью за его состояние, необходимостью пропагандировать современные научные знания о природе Байкала среди туристов и широких кругов населения. В Байкальском регионе множество и других крайне интересных водных экосистем – высокогорных и соленых озер, горячих и минеральных источников. Регулярный экологический мониторинг необходим не только на Байкале, но и на водохранилищах Ангарского каскада, на малых реках, – сказал Вадим Тахтеев.  

Кроме избрания председателя Иркутского отделения Общества на собрании были представлены увлекательные научные доклады известных специалистов и их молодых коллег. Так, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Татьяна Ситникова рассказала о научных погружениях на глубоководных аппаратах «Мир», о необычно плотных скоплениях животных (плоских червей, ракообразных, моллюсков) в местах выходов нефти, газа и термальных вод на больших глубинах Байкала.

Результаты более чем 70-летних мониторинговых исследований водной толщи Байкала на «Точке № 1» в районе Байкальской биологической станции НИИ биологии обобщил профессор ИГУ, доктор биологических наук Евгений Зилов. Такой ряд наблюдений не имеет аналогов в мировой практике и включен в Книгу рекордов России. Эти данные показывают, что многолетние изменения в сообществах пелагиали (зона, не находящаяся в непосредственной близости от дна, среда обитания планктона, нектона, плейстона – прим. ред.) озера наблюдаются, но не носят угрожающего характера.

Аспирант ИГУ, младший научный сотрудник НИИ биологии Дмитрий Карнаухов рассказал о феномене «ночной жизни» Байкала – явлении суточных вертикальных миграций ракообразных и рыб, различиях в картине ночной активности водных обитателей в разных районах Байкала. Рассказ сопровождался показом авторского видеофильма «Ночная тайна Байкала».

По итогам собрания Вадим Тахтеев отметил, что для решения задач Иркутского отделения ВГБО очень важным является привлечение молодых специалистов. Как результат – принято решение просить Центральный совет Общества об учреждении ежегодной официальной премии ВГБО для молодых гидробиологов Байкальского региона.

Справка

Профессор Вадим Тахтеев – ученый, занимающийся исследованием озера Байкал, один из основных редакторов двухтомного издания «Байкаловедение», выпущенного совместно несколькими институтами СО РАН и Иркутским государственным университетом. Действительный член Московского общества испытателей природы. Имеет свыше 150 научных, научно-популярных и учебно-методических публикаций. Был ответственным редактором восьми монографий, брошюр и сборников научных трудов. За популяризацию знаний о природе Байкала награжден почетной грамотой Министерства природных ресурсов РФ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971