ИГУ Целитель людских душ
/ru/news/2016/details/news-id4178
Целитель людских душ
30 ноября 2016
Kiseleva_Anastasiya

Приоткрыть завесу над тайной мыслей, чувств, восприятия, ощущений и мотивов действий, поступков отдельного человека или общества в целом – этому решила посвятить себя еще в старшей школе Анастасия Киселева, ныне магистрант факультета психологии ИГУ, ставшая одним из победителей внутриуниверситетского конкурса грантов для поддержки научно-исследовательской работы аспирантов и молодых ученых. Сегодня она работает над исследованием «Изучение копинг-стратегий лиц с ограниченными возможностями здоровья, обращающихся и необращающихся за консультацией психолога». Говоря по-другому, изучает то, как студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) справляются со стрессом.

К теме исследования Анастасию Киселеву подтолкнуло сотрудничество с Центром по работе с инвалидам и лицами с ограниченными возможностями здоровья, который работает в ИГУ с 2015 года. Специалисты Центра помогают создавать условия для обучения, адаптации и интеграции в образовательную среду университета инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Студенты с ограниченными возможностями здоровья обладают особыми потребностями, и им бывает сложно адаптироваться в среде высшего учебного заведения. Такие люди сталкиваются с трудностями, которые незнакомы здоровым студентам. Например, студент с ОВЗ может испытывать сложности в принятии самого себя, поскольку воспринимают себя через призму своего заболевания, к которому априори относятся негативно. Как следствие, данный студент может переживать неуверенность в себе, страх перед будущим, сложности во взаимоотношениях с окружающими людьми. Мы стремимся помочь студентам признать ценность собственной личности и того жизненного опыта, который они переживают, – сказала Анастасия Киселева.

Проработав в Центре некоторое время и получив необходимый опыт практической работы, Анастасия увидела возможности, которые могут позволить улучшить процесс работы со студентами, сделать психологические консультации более продуктивными. Это и определило тему научно-исследовательской работы молодого ученого. Причем, конечным результатом, по ее замыслу, должно стать создание службы сопровождения для студентов с ОВЗ.

В рамках своей работы под руководством доктора психологических наук, профессора Ирины Ярославцевой молодой ученый планирует проводить психоконсультационную работу со студентами с ОВЗ, изучить их копинг-стратегии и составить сценарии поведения психолога при работе с данным контингентом. Кроме того, по словам Анастасии Киселевой, для полной проработки темы будет использован опыт других учебных заведений. 

– Организованная работа психолога со студентами с ОВЗ в условиях вуза поможет преодолеть возникающие психологические проблемы, повысит их адаптационные возможности и улучшит качество жизни. Дело в том, что такие ребята, осознавая собственную изолированность, испытывают информационный голод, что сопровождается глубокими эмоциональными переживаниями, повышенной тревожностью и агрессией в общении, нетерпимостью, возбудимостью и тому подобным. А это, в свою очередь, усиливает кризис взаимоотношений. Исходя из перечисленного, очевидно, что студентам с ОВЗ необходима помощь специалистов-психологов, – говорит Анастасия Киселева.

Средства гранта молодой ученый планирует использовать на публикацию своих работ и на участие в конференциях.

Яна Еремеева 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971