ИГУ Грант Президента
/ru/news/2016/details/news-id4176
Грант Президента
29 ноября 2016
Artemieva_Olga

Доктор психологических наук, профессор кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии факультета психологии ИГУ, доцент Ольга Артемьева вошла в число победителей конкурса на право получения в 2017-2018 гг. грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

Отметим, что конкурс проводился по разным номинациям в двух градациях – молодых докторов наук и молодых кандидатов наук. Общее количество победителей – 460 человек. От научного сообщества Иркутской области в число победителей вошли три человека. 

Ученый ИГУ участвовала в конкурсе молодых докторов наук в направлении «Общественные и гуманитарные науки» (9 победителей), где представила свое исследование на тему: «Интернационализм и изоляционизм российской психологии в первой половине ХХ столетия». Кстати, Ольга Артемьева второй раз становится лауреатом гранта Президента Российской Федерации, впервые этот престижный грант она получила в 2012 году как молодой кандидат наук.

Поднятая в исследовании Ольги Артемьевой проблема интернационализма-изоляционизма отечественной психологии впервые решается на обширном историко-научном материале полувекового периода – первой половины ХХ столетия.

– Проводится системный анализ деятельности научного сообщества: социальных и научно-социальных условий, задач и результатов. Прослеживается развитие как отдельных научно-практических течений и областей психологии, так и психологической науки и практики в целом. Историко-психологическая реконструкция реализуется с помощью биографического и библиографического анализа, анализа регламентирующих документов и системы поощрений, качественного и количественного анализа работ ведущих российских психологов, архивного метода. Дается характеристика научной политики и международных контактов ученых в дореволюционной и советской России. Предлагается периодизация развития отечественной психологии в первой половине ХХ столетия как реализации интернационалистической и изоляционистской тенденций в истории науки. Делается вывод о специфике научной политики и международных контактов ученых, а также их значении для развития отечественной науки в разные периоды. Обобщение национального исторического опыта позволяет предложить рекомендации по организации психологической науки и образования в условиях антироссийских санкций, – рассказала о своем исследовании Ольга Артемьева.

Итогом историко-научной реконструкции, по словам молодого ученого ИГУ, будет модель детерминации развития науки, представляющая систему социальных, когнитивных и личностных детерминант, определивших ориентацию членов психологического сообщества на построение самобытной национальной или интегрированной в мировую науки на разных этапах истории российской психологии первой половины ХХ столетия.

Справка

Ольга Артемьева – доктор психологических наук, профессор кафедры социальной, экстремальной и пенитенциарной психологии ИГУ, доцент.

Специалист в области истории психологии, социальной психологии науки, психологии рекламы, массовой коммуникации, психологической безопасности информационного воздействия, качественных методов психологического исследования.

Область научных интересов: история и методология психологии, социальная психология, психология религии.

Автор более 100 учебных и научных работ, 20 научных статей в журналах из списка ВАК, 4 статей в журналах, индексируемых Scopus и Web of Science.

Руководит научно-исследовательской группой, имеющей опыт проведения работ, поддержанных грантами Президента Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971