ИГУ Психологические знания для школьников
/ru/news/2016/details/news-id4175
Психологические знания для школьников
29 ноября 2016
psiholog_olimp_112016

Более 120 одиннадцатиклассников школ Иркутска и Иркутской области проверяли свои знания по психологии в прошедшую пятницу на олимпиаде, которую провел факультет психологии ИГУ.

Цель олимпиады – повышение заинтересованности старшеклассников к психологии, пропаганда психологических знаний, стимулирование мотивации получения высшего психологического образования. Отметим, что для участия в олимпиаде посещение специальных уроков по психологии в школе не обязательно – достаточно заинтересованности учащегося и положительных рекомендаций о нем со стороны школы.

Особенностью олимпиады этого года стало то, что проводилась она именно для учащихся 11-х классов (ранее приглашались еще и 9-10-классники), а также введение в состав экспертов недавних выпускников факультета психологии ИГУ, которые уже работают школьными психологами и обучаются по магистерским программам.

– Психология не входит в число обязательных школьных предметов, да и не во всех школах есть психолог, и поэтому составление олимпиадных заданий было весьма сложным. Однако наши специалисты постаралась сделать задания максимально открытыми, творческими, стимулирующими воображение и фантазию: от школьников требовалось разгадать психологические анаграммы, интерпретировать невербальные сигналы общения, назвать имена известных психологов и т.п., – сказала доцент факультета психологии ИГУ Анна Маркер.

Как показали результаты олимпиады, работа преподавателей госуниверситета удалась – несмотря на то что ни одно из заданий не поставило участников в тупик, проработать их глубоко и основательно было трудно. Положительный отклик нашла олимпиада и среди учителей, приведших своих воспитанников в ИГУ.

– Мы рады, что психологическая олимпиада становится ежегодной, ведь университет делает ее по-настоящему независимой, задает заведомо очень высокий уровень, – прокомментировали педагоги-психологи.

Помимо собственно олимпиады факультет предложил школьникам обширную познавательную программу: пока жюри проверяло ответы, школьники беседовали с преподавателями и студентами о выборе профессии, сложностях психологии как науки, сферах применения психологической специальности, а также смотрели обучающий фильм.

С результатами олимпиады можно ознакомиться на сайте факультета психологии ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971