ИГУ Право на обучение иностранцев
/ru/news/2016/details/news-id4163
Право на обучение иностранцев
25 ноября 2016
podfak

Иркутский государственный университет в очередной раз получил право вести предвузовскую подготовку иностранных граждан за счет федерального бюджета – Министерство образования и науки Российской Федерации выделило квоты на 2017-18 учебный год.

– Для получения мест по квоте каждый из вузов-претендентов должен соответствовать определенным критериям, например, таким как: количество иностранцев, обучающихся в вузе, обеспеченность студентов учебными пособиями, наличие кафедры «Русский язык как иностранный» и специалистов, имеющих квалификацию для работы с иностранцами, а также немаловажно наличие мест в общежитии и условия проживания, – сказала начальник управления международных связей Юлия Елохина.

Подготовка иностранных граждан в ИГУ ведется на подготовительном факультете при Международном институте экономики и лингвистики. Здесь иностранцы проходят обучение для поступления на программы высшего образования в российских вузах по трем профилям: гуманитарному, экономическому, естественно-научному. Программа каждого из них включает практический курс русского языка, фонетику, обучение общенаучному стилю речи, речевое общение и соответствующие профилю предметы.

Кроме предвузовской подготовки на подготовительном факультете ИГУ иностранные граждане совершенствуют знания русского языка (языковая стажировка), обучаются на летних курсах русского языка. Отметим, что преподаватели подготовительного факультета имеют многолетний опыт работы с иностранными гражданами не только в России, но и за рубежом, владеют современными инновационными технологиями, являются авторами учебников и учебных пособий.

В этом году по предыдущей квоте Минобрнауки России обучение на подготовительном факультете ИГУ проходят граждане Афганистана, Вьетнама, Лаоса, Монголии. После годового обучения они смогут поступить не только в Иркутский госуниверситет, но и в любой другой вуз России.

Кроме квоты на предвузовскую подготовку ИГУ также включен в список Минобрнауки России, который определяет вузы для обучения иностранных граждан по основным образовательным программам. Так, в этом году в аспирантуру Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации по специальности «Языкознание и литературоведение» поступила гражданка Китая. На специальности бакалавриата «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Математика», «Прикладная математика и информатика» поступили граждане Литвы, Мадагаскара, Монголии и Польши, еще несколько представителей Монголии обучаются в магистратуре по программе «Психология».

Справка

Являясь первым высшим учебным заведением Восточной Сибири и Дальнего Востока, университет начал подготовку кадров для зарубежных стран в 1925 году, приняв на обучение группу монгольских учащихся. Учитывая необходимость быстрого овладения русским языком монгольскими учащимися и восполнения у них пробелов по общеобразовательным дисциплинам, в университете были созданы подготовительные курсы – знаменитые Монголкурсы при Иргосуне, в 1966 году преобразованные в подготовительный факультет. За эти годы обучение по программам подготовки прошли более 9 000 студентов из Австрии, Франции, Китая, Республики Корея, Монголии, США, Германии, Японии, Турции, Сирии, Лаоса, Вьетнама и других стран.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971