ИГУ Практика на Черном море
/ru/news/2016/details/news-id4161
Практика на Черном море
24 ноября 2016
PI_artek_2016

Руководство Международного детского центра «Артек» отметило студентов Педагогического института ИГУ, проходивших практику в Крыму в этом году. Соответствующее письмо поступило в адрес ректора ИГУ Александра Аргучинцева. Также, в письме выражается признательность профессорско-преподавательскому составу университета и благодарность ректору вуза.

«Мы ценим совместную работу с Вашим вузом и выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества на благо наших общих интересов», отметил в благодарственном письме первый заместитель директора ФГБОУ «МДЦ» Артек» И.В. Зобов.

Напомним, студенты Педагогического института ИГУ проходили практику на побережье Черного моря в Международном детском центре «Артек» с 25 мая по 15 октября этого года. После конкурсного отбора восемь студентов, а это будущие педагоги Софья Рычкова, Алина Сорокина, Глеб Нечаев, Ирина Танькова, Анна Зотина, Владимир Степанов, Евгений Качалин и Анастасия Юркина, попали вожатыми в лагерь «Лесной», который входит в структуру Артека.

– Все интересное началось, когда приехали дети. Сначала было тяжело, но мы очень быстро привыкли к такому режиму жизни. К тому же, работать с детьми одно удовольствие – они все настолько невероятно талантливы, что можно и у них чему-то научиться. Помимо этого, я просто узнала много нового, например, историю лагеря, частично историю Крыма, его географию, ведь мы с ребятами путешествовали за пределами лагеря, были в Севастополе, объездили южный берег Крыма. Это лето для меня было очень плодотворным и полным светлых воспоминаний, – говорит Ирина Танькова.

В Артеке студенты прошли практико-ориентированный семинар по подготовке к работе в детских лагерях, а затем работали три смены в должности вожатых и воспитателей. В течение всего летнего сезона 2016 года студенты принимали активное участие в реализации образовательных программ детского центра, демонстрировали достойный уровень подготовки, творческую инициативу и ответственность за порученное дело.

– До последнего момента совершенно не верилось, что мне выпала такая возможность – быть вожатым лучшего детского лагеря в стране. Даже когда мы получили форму, прошли все инструктажи и были готовы встречать детей. Только после того, как был сформирован первый мой отряд, я понял – это все по-настоящему. За три смены у меня было всего два отряда, но зато к завершению я знал практически каждого в лагере. Навсегда запомню замечательную экологическую смену, благодаря которой узнал много нового о заповедных территориях России, и, пожалуй, самый интересный отряд за всю мою вожатскую работу – отряд из 28 девочек. Откровенно говоря, я уже очень скучаю по этому волшебному месту. Артек – это целое государство, в котором ты чувствуешь себя его неотъемлемой частью, – поделился впечатлениями Глеб Нечаев.

Артек для студентов стал не просто местом работы, но и подарил им невероятные впечатления и море приключений. Кроме того, ребята завели множество друзей из разных городов нашей страны.

– Артек – это прекрасное место для самореализации, саморазвития, получения педагогического опыта и максимального раскрытия творческого потенциала. По своей структуре он напоминает большой город: более 140 га территории, более 70 зданий и почти 100 лет истории. Здесь свои особенные традиции, танцы, песни, форма. Сюда приезжают удивительные дети, и это потрясающе! С ними очень интересно работать – ты учишь их, а они тебя. Они умны, талантливы и перспективны. Все это очень мотивирует жить и трудиться, развиваться, идти к цели и добиваться результата. После этой практики я поняла, что готова посвятить свою жизнь детям. Очень рада, что есть в мире такой лагерь, который объединяет прекрасных детей, отличных педагогов и просто хороших людей, – сказала Анна Зотина.

Школа вожатской деятельности, которую студенты Педагогического института ИГУ прошли в Артеке, послужит стимулом для их личностно-профессионального роста и развития и мотивацией для дальнейшей учебы.

Отметим, что работа в Артеке – это не первая практика студентов ИГУ во всероссийских и международных детских центрах. Например, летом 2015 года студенты работали вожатыми в лагерях «Орленок» и «Жемчужина России». По итогам практики они привезли множество наград, призов и благодарственное письмо на имя ректора ИГУ за высокий уровень профессиональной подготовки. В этом году студенты работали не только в Артеке, но и во Владивостоке в детском центре «Океан».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971