ИГУ Представитель ИГУ вошел в состав экспертного совета ВАК
/ru/news/2016/details/news-id4143
Представитель ИГУ вошел в состав экспертного совета ВАК
17 ноября 2016
Kuibar

Заведующий отделением философии и теологии исторического факультета ИГУ доктор философских наук Владимир Куйбарь вошел в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии.

Экспертный совет ВАК по теологии включает в себя 56 ведущих специалистов, относящихся ко всем областям наук, аффилированных с теологией и обращенных к исследованию почти полного спектра традиционных для современной России монотеистических религиозных систем. Кандидатура каждого из них прошла серьезный отбор.

Задача экспертного совета ВАК – экспертиза соответствия диссертаций установленным критериям, подготовка рекомендаций по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий доцента и профессора по специальности. Еще одна задача – оценивать работу советов по защитам диссертаций и давать рекомендации о возможности дальнейшей работы. Совет по защитам радикально увеличивает статус вуза и его возможности. Поэтому вопрос их существования чрезвычайно важен для вузов, и во многом дальнейшая его работа будет зависеть от решения экспертного совета.

Владимир Куйбарь – признанный специалист в области философии устойчивого развития, теории глобального регионализма, концепций современного естествознания. Среди его научных интересов: теория устойчивого развития цивилизации, интегрирующая в себе междисциплинарные познавательные ресурсы и прежде всего синергетический подход к развитию, и параметризм управляемости этим развитием; философия духовности и субъективации в религиозной традиции, определяющих основные тенденции изменений социальной структуры современного общества.

– Теология в вузах, также как, например, и физика, – светская наука, ведь объект изучения может быть любым, в том числе и религией. Отмечу, что в европейских вузах теология преподавалась изначально. Развитие данного направления в нашем университете позволяет приближаться к их уровню. Включение в экспертный совет ВАК представителя вуза в определенной мере повышает его престиж и статус. Четырехлетнее членство в федеральном учебно-методическом объединении по теологии, а также начало работы в экспертном совете ВАК дает мне возможности: во-первых, как заведующему отделением философии и теологии ИГУ, совмещать нормативные документы ФГОС по теологии и паспорт специальности ВАК РФ по теологии для определения проблемного поля подготовки бакалавров, магистров и аспирантов этого направления и создания единого образовательного пространства в будущем; во-вторых, работа в экспертном совете в ближайшие годы даст мне возможность как специалисту представлять все требования и возможные «подводные камни» со стороны ВАК к будущим диссертациям по теологии. Все это тем более важно, что такого рода работа в России фактически началась в 2016 году, – сказал Владимир Куйбарь

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971