ИГУ Иркутская область – уникальное место
/ru/news/2016/details/news-id4136
Иркутская область – уникальное место
15 ноября 2016
Otraschenko

В сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации проекта «Восточное кольцо России». Он станет многосоставным туристическим продуктом, который будет активно продаваться на рынке. Предполагается создание сети уникальных межрегиональных туристических маршрутов, где будут использоваться возможности 12 территорий, в том числе и Иркутской области. Однако, прежде чем предлагать собственную уникальность, каждому региону нужно просчитать и сопутствующие затраты и прибыль – это называется экономикой туризма. И именно экономика туризма стала темой интенсива, который проходит в Институте математики, экономики и информатики ИГУ.

Курс «Экономика туризма» в ИМЭИ ИГУ читает приглашенный лектор из Лиссабона Владимир Отращенко (Ph.D., Nova School of Business and Economics, Португалия). Для чего это нужно, какие наработки в этом направлении существуют – об этом он расскажет сам.

– Экономика туризма – это новый курс, который предложил мне провести в ИГУ Александр Филатов (заведующий кафедрой математической экономики ИМЭИ ИГУ – прим.ред.). Я согласился, тем более что у меня давно зрела идея – приехать с лекциями в Россию. Сегодня моя основная задача – показать, что все экономические базовые знания тоже применимы в туризме, и как это сделать в эмпирическом виде, применить в жизни. «Экономика туризма» – это интердисциплинарный курс, который показывает, что в этом понятии учитываются элементы экономики, туризма, окружающей среды, а также представляется – как их анализировать и в каком направлении двигаться. Скажу, что знания, которые я преподаю, реально используются в Европе. В частности, мы делали работу для Европейской комиссии по средиземноморскому региону.

– Насколько хорошо показали себя ваши расчеты?

– Думаю, даже одно то, что работа прошла рецензию и материалы приняты к публикации в журнале «Туризм и экономика» – уже показатель. Надо отметить, что основная цель в экономике туризма – вычисление экономической составляющей определенного сценария или фактора. То есть, при развитии какого-то региона вы подсчитываете – будет ли ущерб, связанный, например, с деградацией окружающей среды, ведь, когда развивается туризм, то идет давление на экосистему. Также, помимо издержек, связанных с различными аспектами, нужно посчитать и выгоду. Проще говоря, требуется сделать начальную оценку.

– Делая работу для Европейской комиссии, вы дали им фактически некую формулу развития, так?

– Да, мы подсчитали убытки туризма в этом регионе, если правительства каждой страны не будет инвестировать в окружающую среду. Точнее, рассчитали ухудшение окружающей среды на один процент и вывели потери страны в денежном эквиваленте. Так мы показали, что каждый год теряется определенное количество в денежном эквиваленте.

– Предполагаю, что в этом случае убытки будут нарастать в некой прогрессии?

– Да, конечно, чем больше промежуток и меньше инвестиций, то тем больше финансовые потери.

– Именно об этом Вы рассказываете на лекциях?

– Да. Рассказываю о базовых принципах экономики и туризма, а потом читаю свои наработки, чтобы слушатели видели – как и где это можно применять.

– В анонсе лекций написано о практических занятий по анализу данных по туризму. Рассматриваются ли данные по Иркутской области?

– К сожалению, по Иркутской области нет данных. Правда, ко мне подошел один из слушателей, у которого есть некоторые данные, и мы будем скоро их смотреть и анализировать. Что получится – пока не знаю. А, в общем, по России, начну заниматься в следующем году. Поэтому сейчас я рассказываю о своих наработках по Европе.

– Стратегии, которые реализуются в Европе, могут быть применимы в России?

– В принципе – да, при соблюдении универсального подхода, который используем мы. Смотрите, например, проблема развития туризма в России, как я думаю, заключается в том, что нет предварительного, глубокого анализа. Говорят, мол, туризм полезен для региона, а поговорите с биологами и вообще с теми, кто занимается окружающей средой. Окажется, что туризм приносит и ущерб. Поэтому мы собираем в группу разнопрофильных специалистов. Они все высказываются, что повлияет на развитие либо что в первую очередь пострадает. Затем мы собираем все мнения, переводим их в денежный эквивалент и делаем выводы. Например, несмотря на то что пострадает некая популяция, скажем, рыб, выгода все равно будет.

– А что Вы, как специалист, можете сказать об Иркутске?

– В Иркутске инфраструктура совсем не готова к потоку туристов. Слышал, что в области обговорены какие-то проекты на будущее, на которые предполагается большое инвестирование. Как видите, не только я понимаю, что Иркутская область уникальна, она может привлечь разных туристов, которые хотели бы заниматься различными активностями. При грамотном планировании Иркутск может удовлетворить потребности каждого. Ваш регион – уникальное место, коих в мире очень мало. У вас есть уникальное озеро Байкал. Если поработать всем вместе, то можно разработать стратегический план развития, и Иркутскую область может ожидать успех в этом направлении. В ином случае может случиться так, что никакой уникальности не останется. Тогда Иркутская область станет одним из туристических пунктов. Не более. И это большая проблема на сегодняшний момент из-за существующей конкуренции. Поэтому сейчас в экономике туризма развивается узкое направление по концентрации уникальности в регионе. Кстати, не все регионы могут похвастаться таким комплексом уникальности, как у вас. Мы работали по Португалии – там буквально одна уникальность, но когда власти концентрировались на ней, то поток туристов увеличился. То есть, необходимо правильно показать человеку – зачем ему посещать данное место.

– Скажите, в ваших расчетах учитывается такое понятие как научный туризм?

– Нет, в наших расчетах только общий туризм. Конечно, существует разделение туризма по причинам, но в основном это бизнес, развлечения, рекреация и т.д. По научному – таких данных, по которым можно сделать анализ, я не видел. Кстати, отмечу, что в Европе очень популярен деревенский туризм, и Иркутская область тоже может продвинуть эту идею. Смысл в том, что есть люди, которые за определенную плату могут участвовать в жизни деревни, а это очень перспективно для малочисленных деревень. Конечно, для этого требуется денежное вливание.

– И тогда из Европы прямо хлынет поток туристов?

– Люди поедут, однако нужно отметить одну особенность Иркутской области. Дорога дальняя и соответственно дорогая. Поэтому, если будут какие-нибудь субсидирования, например, авиатранспорта, то это поможет области развиваться в данном направлении. Также надо постараться уменьшить сезонность туризма – это одна из основных проблем, которая неблаготворно влияет и на экономику региона. Думаю, что Иркутская область может преодолеть сезонность очень легко за счет разных уникальностей, которых у вас много. Неплохие шансы на успех есть.  

Максим Арзаев

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971