ИГУ Аспирант ИГУ Илья Бабенко: «Гранты – отличное подспорье для проведения исследований»
/ru/news/2016/details/news-id4124
Аспирант ИГУ Илья Бабенко: «Гранты – отличное подспорье для проведения исследований»
11 ноября 2016
Babenko

31 октября в ИГУ подвели итоги внутриуниверситетского конкурса грантов для поддержки НИР аспирантов и молодых ученых. По результатам, каждый из 24 победителей получит по 50 000 рублей. Их проекты успешно выдержали квалифицированную трехуровневую экспертизу. Все проекты по-своему интересны и уникальны. Мы познакомим читателя с авторами некоторых из них и расскажем о том, чему посвящена их научная работа.

Одним из победителей стал аспирант химического факультета ИГУ Илья Бабенко. На конкурс он представил проект со сложным для непосвященных названием: «Создание катализаторов селективной олигомеризации этилена на основе комплексов хрома(III) с лигандами пинцерного типа». Проще говоря, молодой ученый создает вещество, которое ускорит определенную химическую реакцию, нужную для превращения газа этилена в высшие линейные альфа-олефины (бутен-1, гексен-1, октен-1 и др.).

– Актуальность получения высших альфа-олефинов обусловлена постоянным ростом спроса на них. Они являются сырьевой основой для синтеза низкомолекулярных продуктов, а это, например, высшие спирты, кислоты, компоненты дизельного топлива, основа синтетических масел для авиа- и автопромышленности. Кроме того они используются в получении полиэтилена средней, низкой и сверхнизкой плотности, а также модифицированных марок полипропилена – говоря научным языком, это крупнотоннажные промышленные процессы сополимеризации этилена и пропилена. Для некоторых альфа-олефинов, в частности, для гексена-1, сравнительно недавно было найдено еще одно, немаловажное применение – на его основе разработан процесс получения дизельного топлива, – говорит Илья Бабенко.

Результаты исследования, проведенного молодым ученым ИГУ, могут быть использованы в нефтехимической промышленности после того, как будет проведена процедура масштабирования.

На вопрос о том, почему именно была выбрана эта область, ученый ответил:

– Честно говоря, специально не выбирал. Просто еще на первом курсе стало интересно, кто и чем занимается. Ходил, узнавал, спрашивал. Так получилось, что мой научный руководитель – Алексей Вильмс – не побоялся взять к себе в лабораторию студента-первокурсника, весьма интересно рассказал о той тематике исследований, которой занимается. В общем, заинтересовал меня, поэтому я решил попробовать. В итоге, ныне с Алексеем Ивановичем (А.И. Вильмс – прим.ред.) мы уже седьмой год совместно работаем.

Выигранные средства ученый использует на приобретение необходимых реагентов и прочего инвентаря, требующегося для проведения экспериментов.

Отметим, что поддержка научно-исследовательской работы молодых ученых – одна из основных задач, стоящих перед руководством университета и требующаяся для эффективной подготовки научно-педагогических и научных кадров. Меры стимулирования разные, к их числу относится и конкурс грантов для поддержки НИР аспирантов и молодых ученых в ИГУ.

С авторами других проектов-победителей конкурса грантов и темами их исследований мы познакомим читателя в следующих статьях. 

Елизавета Юрченко

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971