/ru/news/2016/details/news-id4120
Падение байкальского болида
8 ноября 2016
bolid

Падение байкальского болида 25 октября – что это было? Траектория падения баллистической ракеты, сход космического мусора или же сгорание космического тела? На эти и другие вопросы ответил на пресс-конференции директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Напомним, вечером 25 октября интернет запестрел сообщениями о летевшем с большой скоростью по небу объекте, испускающим яркие вспышки зеленоватого цвета и оставляющим за собой светящийся хвост. Первые сообщения пришли с территории Бурятии, поэтому неопознанный объект сразу получил название бурятского болида. Позднее появились сообщения о его наблюдении в небе над Иркутской областью.

«…Примерно 19.00…с неба падала комета, светилась ярко-зеленым цветом…

Где-то в 19.30 на небе пролетела то ли комета, то ли метеор. Была мощная вспышка. Кто еще видел?

Курумкан! Вы это видели?! Ехал в 19.40 на Бабушкина, и вдруг – свечение в небе наподобие метеорита или спутника…

Кто-нибудь видел? Упало что-то типа метеорита, видели в Гурульбе, падало в сторону Сотниково, ярко-зеленого цвета, очень красиво, ни звука…»

Сообщения в социальных сетях

На следующий день информация о неопознанном небесном объекте появилась и в центральных СМИ.

Чуть позже Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета объявила о сборе данных. В распоряжении обсерватории оказались записи с видеорегистраторов и камер наружного наблюдения из Иркутска, Улан-Удэ, Северобайкальска, Слюдянки и Усть-Кутского района.

На пресс-конференции Сергей Язев рассказал о версиях случившегося и подтвердил одну из них. Первая версия связывала болид с запуском межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, которая стартовала из Оренбургской области в сторону Камчатки.

– Обращаю внимание, что запуск ракеты был совершен в 11.58 по московскому времени, а болид наблюдался спустя почти 2,5 часа. Между тем, межконтинентальные ракеты летают гораздо быстрее.

По второй версии речь шла о сходе с орбиты космического мусора. Но и она не выдержала проверки.

– У нашего объекта слишком большая скорость, которую можно было оценить сразу по видеозаписям, и почти обратное направление полета. То есть, все объекты, которые летают вокруг Земли – летают в том же направлении, в котором закручена вся Солнечная система. Для тех, кто понимает, было совершенно очевидно, что никакой космический мусор объяснить этот феномен не мог.

И версия третья – сгорание космического тела. Именно она была оценена специалистами как наиболее вероятная. Причем специалистами отмечено, что выдвинутая ранее версия о принадлежности болида к метеорному потоку Тауриды, скорей всего, не обоснована по ряду причин.

Сергей Язев отметил, что впервые в нашем регионе в определении и регистрации небесного тела основную роль сыграла так называемая народная болидная сеть. Все данные по падению болида оказались получены с помощью видеорегистраторов частных лиц. Первая полученная картинка с указанием времени и координат была снята в Иркутске на участке между Новоленино и Узловой иркутянином Романом Кошелевым, а также Батором Гармаевым в Улан-Удэ.

– Полезные данные предоставила Иркутская нефтяная компания. Их камера наружного наблюдения на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении в Усть-Кутском районе зафиксировала полет болида. По запросу обсерватории управление информации и массовых коммуникаций компании предоставило дополнительные данные о точном времени и координатах места съемки, а также ориентации камеры. Все это позволило существенно уточнить траекторию падения.

Собранные данные были переданы профессиональной российской исследовательской группе – в лабораторию EXTRA TERRA CONSORCIUM Уральского федерального университета, руководит которой исследователь метеоритов профессор Виктор Гроховский. Анализ собранных в Иркутске данных выполнила сотрудник УрФУ Мария Грицевич, ныне работающая в университете Хельсинки (Финляндия).   

Справка Астрономической обсерватории ИГУ

Согласно результатам расчетов, космическое тело вошло в атмосферу Земли над территорией Бурятии, двигаясь под углом 20 градусов к поверхности Земли, перелетело Байкал в северо-западном направлении – от северной оконечности полуострова Святой Нос на восточном берегу Байкала примерно через центральную часть Байкало-Ленского заповедника. При этом расстояние до места наиболее яркого свечения болида от Иркутска составило примерно 335 км, от Улан-Удэ – примерно 285 км, от Ярактинского пункта наблюдения – примерно 430 км, от Северобайкальска – примерно 162 км. Болид двигался с начальной скоростью 20,6 км/сек.

По расчетам Марии Грицевич скорость болида над Байкало-Ленским заповедником составила примерно 9,2 км/сек.

– От этого болида почти ничего не осталось. Каменное тело летело сквозь атмосферу, набегающий поток со скоростью 20 км/сек., а потом чуть меньше – 10 км/сек, никакой минерал такого давления не выдерживает. Поэтому болид начал трескаться, нагреваться до тысяч градусов – это свечение мы видели над Байкалом. И набегающий поток уносил частицы болида назад, в дымно-пылевой хвост. По расчетам Марии Грицевич над Байкало-Ленским заповедником осталось несколько граммов, и это было на высоте примерно 37 км. Поэтому организация летней экспедиции на место падения признана бессмысленной. Атмосфера в очередной раз нас спасла.

Сергей Язев представил и другие расчетные данные. Так, масса объекта при входе в атмосферу составляла от 50 до 80 кг. При условии, что это камень (по статистике, на Землю падает порядка 90% каменных метеоритов), его диаметр примерно 25 на 35 сантиметров.

– Можно определить состав метеорита, имея спектральную аппаратуру. Отмечу, что в планах астрономической обсерватории ИГУ, при условии получения определенного гранта, приобретение небольших спектрографов, которыми мы оснастим метеорные камеры в Тункинской долине. Тогда можно будет говорить и о химическом составе, о том, какое вещество впрыскивается в верхнюю атмосферу, – сказал в заключение пресс-конференции Сергей Язев.   

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971