ИГУ Максим Тимофеев: «Это знаковое событие»
/ru/news/2016/details/news-id4106
Максим Тимофеев: «Это знаковое событие»
5 ноября 2016
bokoplav

Журнал Scientific Reports (IF 5.2) издательства Nature Publishing Group опубликовал статью ученых НИИ биологии ИГУ: «Remote in vivo stress assessment of aquatic animals with microencapsulated biomarkers for environmental monitoring». В подготовке материала принимали участие: Антон Гурков, Борис БадуевДарья Бедулина, Игорь Меглинский, Екатерина Щапова, Екатерина Борвинская, Максим Тимофеев.

По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, для коллектива авторов это «не рутинная публикация, а очень важное научное сообщение, я бы даже сказал – знаковое событие».

В публикации ученые ИГУ впервые показывают возможности применения нового подхода по оценке метаболических параметров стрессовых состояний «in vivo» (непосредственно в живых организмах).

Максим Тимофеев:

– Для этой цели мы применили молекулярные оптические сенсоры, заключенные в полупроницаемые микрокапсулы, которые были введены в гемолимфу («кровь») наших подопытных рачков-амфипод. В зависимости от того находился ли рачок в состоянии стресса или в состоянии нормы, менялся уровень кислотности гемолимфы, а микроскопические сенсоры очень тонко реагировали на изменения этого уровня. Изменения флуоресцентного сигнала, зависящие от изменения уровня рН гемолимфы, мы непрерывно снимали с помощью собранной нами системы из базового флуоресцентного микроскопа, сопряженного со спектрометром. При этом сами сенсоры полностью безопасны и не оказывают на рачков какого либо влияния. Мы традиционно ведем наши исследования на байкальских эндемичных рачках-амфиподах, но описанная методика уже совершенно точно работает и на других организмах, а соответствующие статьи на подходе.

Для чего эти исследования ведут ученые? По словам Максима Тимофеева, описанная методика позволяет делать непрерывный скрининг метаболизма, не умерщвляя и не оказывая на организм какого-либо негативного воздействия. В то же время в большинстве случаев для оценки изменения того или иного метаболического параметра у небольших организмов их необходимо умертвить и далее провести соответствующие анализы. Этого избежали ученые ИГУ.

При этом, методика существенно расширяет имеющийся инструментарий как в области интересующей нас стресс-физиологии, так и в целом в массе областей – от экофизиологии и экологического мониторинга до разнообразных биомедицинских применений, – говорит Максим Тимофеев.

Фото Сергей Дидоренко