ИГУ Говорим по-японски
/ru/news/2016/details/news-id4104
Говорим по-японски
3 ноября 2016
Bortnevskaya

Студентка факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Юлия Бортневская вошла в пятерку сильнейших на 29-м Московском международном конкурсе выступлений на японском языке. Конкурс прошел 29 октября в Москве. Организаторы – Посольство Японии в России, Ассоциация преподавателей японского языка России, Японский фонд.

В конкурсе участвовали студенты из 10 стран, изучающие японский язык. От России выступали несколько человек, представляющие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Иркутска. Каждый из участников представил на суд экспертов краткое пятиминутное выступление, после которого должен был ответить на вопросы.

– Я рассказывала о том, что человек не может быть один, и в жизни всегда существует поддержка. Привела несколько примеров с прошлогодней поездки на практику в Японию – мне, например, там очень помогала семья, в которой я жила два месяца, и мои друзья из Иркутска. Также я рассказала о том, что японская семья меня очень хорошо проводила, и я была растрогана до слез, – рассказала Юлия Бортневская.

Не поставили в тупик студентку ИГУ и вопросы, которые задали эксперты, – на каждый из них она ответила в полном объеме. Чистое произношение, большой словарный запас, владение темой и уверенность, которые продемонстрировала Юлия Бортневская, – это все отметила японская сторона, в частности представители Японского фонда и корпорации «Мицуи».

В результате, в общем рейтинге иркутская студентка заняла 5 место, опередив практически всех участников из России. Уступила лишь участнице, представлявшей Московский государственный институт международных отношений.

– Японский язык я изучаю третий год и на сегодняшнем этапе знаю около 800 иероглифов. Скажу, для того, чтобы свободно читать газеты и книги нужно знать порядка двух тысяч иероглифов, а кроме этого существуют еще и специализированные иероглифы. Изучать японский язык сложно, но очень интересно, – сказала Юлия Бортневская

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971