ИГУ Допустимость доказательств в уголовном процессе
/ru/news/2016/details/news-id4091
Допустимость доказательств в уголовном процессе
31 октября 2016
Image00002

Инновационный курс повышения квалификации для юристов проводит с 29 октября по 17 декабря Юридический институт ИГУ совместно с Адвокатской палатой Иркутской области и Европейской программой образования в области прав человека. Название курса: «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы ОРД в свете стандартов ЕСПЧ». В этом мероприятии принимают участие юристы ведущих адвокатских образований Иркутска, Иркутской области и Республики Бурятия.

На торжественном открытии курса в Зале заседаний Ученого совета ИГУ с приветственными словами выступили директор Юридического института ИГУ Олег Личичан, координатор проектов Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасия Шадарова, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко, адвокат, член Совета Адвокатской палаты Ставропольского края, тренер Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, международный тренер программы HELP Совета Европы Оксана Садчикова, Президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов и др.

Вниманию слушателей курса был представлен фильм-презентация об истории, о научной, образовательной, культурной и общественной жизни студентов и преподавателей Юридического института ИГУ.

С лекцией «Оперативно-розыскная деятельность с точки зрения права на уважение частной жизни, тайны телефонных переговоров и запрета на унижающее человеческое достоинство обращение» выступила координатор образовательной программы Совета Европы в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP) Анастасия Шадарова. В своем выступлении она отметила особенности Европейской конвенции 1950 года и практики Европейского суда по правам человека в контексте оперативно-розыскной деятельности, в частности стандарты, принципы и механизмы, которые могут быть использованы адвокатами для защиты интересов своих клиентов.

Автор курса «Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов Европейского суда по правам человека», международный тренер программы HELP Совета Европы Оксана Садчикова представила слушателям программу обучения, ознакомила участников с платформой HELP, рассказала о принципах организации работы и темах дальнейших очно-дистанционных встреч.

По словам Оксаны Садчиковой, основными задачами курса являются углубление практических знаний о проблемных областях правового регулирования оперативно-розыскной деятельности с точки зрения права на уважение частной жизни, тайны телефонных переговоров и запрета на унижающее человеческое достоинство обращение, обеспечение права на справедливое судебное разбирательство, анализ надлежащего правового документирования оперативно-розыскных мероприятий и др.

Участники курса были распределены по группам для работы в первой дистанционной сессии. Следующая очная встреча и консультации состоятся в конце ноября.

По итогам курса, участникам, успешно освоившим программу обучения, выдается Сертификат Совета Европы и Свидетельство Иркутского государственного университета о повышении квалификации.

Фото смотрите в «Фотогалерее».

Кристина Хороших

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971