/ru/news/2016/details/news-id4068
Современная техника обучения
25 октября 2016
case_study

На Сибирско-американском факультете БМБШ ИГУ проходит конкурс по решению кейсов Business Case-Club 2016. Конкурс проводится в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современный менеджмент: теория и практика».

Целью конкурса стала популяризация и внедрение в систему высшего образования активных методов обучения в форме кейсов, ориентированных на современный компетентностный подход, тренировку навыков управления, командообразования, ведения переговоров, отстаивания позиций, презентации.

Метод кейсов – техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

– Business Case Club – это уникальная возможность для студентов бакалавриата и магистратуры решать задачи из реального бизнеса на русском или английском языке. Он дает студентам практический опыт работы с информацией, вычленения важной и нужной в прикладном значении, слаженной работы в команде, представления и защиты собственного мнения. А главное, – это втягивает и приносит удовольствие, ведь кейсы составлены так, что студенты разных курсов презентуют абсолютно разные варианты решений, что говорит о многообразии принятия управленческих решений в целом и о том, как широко они смотрят на заданную проблему. Кроме того, это хороший пункт в резюме студента, ведь если он принимал активное участие в решении кейса, то сможет не просто похвастаться этим на собеседовании, но и продемонстрировать, как его опыт может помочь компании, – сказал один из организаторов, студент САФ БМБШ ИГУ Николай Гулюк.

Участие в case-club принимают студенты Сибирско-американского факультета и факультета бизнеса и менеджмента БМБШ ИГУ. Так как конкурс командный, то участники (а их 51 человек) разделились на 12 команд, за каждой из которых закреплен ментор – сотрудник БМБШ ИГУ. До 23 октября проходило формирование и выбор лидера в каждой команде.

– Мы ежегодно проводим бизнес кейс-клаб. Этот опыт мы переняли у наших зарубежных партнеров – многие вузы в партнерстве с крупными и средними компаниями проводят такой конкурс. Для компаний это не только опыт решения на их существующие кейсы, но и реклама себя как работодателей, а для студентов – возможность применить свои знания и навыки на практике, – сказала декан САФ БМБШ ИГУ Надежда Грошева.

Командам предстоит решить три кейса, один из которых они получили вчера, 24 октября. Его решение станет для участников отборочным туром. Затем студентам предстоит решить еще два бизнес-кейса. Критерием оценки станет соответствие поставленной задаче, практическая осуществимость, глубина проведенного анализа.

Презентация решений по всем трем кейсам и определение победителя конкурса пройдет 26 ноября.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971