ИГУ Участниками турнира стали 400 школьников Приангарья
/ru/news/2016/details/news-id4058
Участниками турнира стали 400 школьников Приангарья
27 сентября 2016

25 сентября Иркутская область в очередной раз приняла участие в крупнейшей многопредметной олимпиаде – турнире имени М.В. Ломоносова, победители и призеры которой имеют право получения льгот при поступлении в вузы. В регионе местом проведения турнира традиционно стал Институт математики, экономики и информатики ИГУ.

В перечень олимпиады входит девять предметов: математика, математические игры, физика, астрономия и науки о Земле, химия, биология, история, лингвистика, литература. Цель – дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьезным занятиям. Участники – школьники 6-11 классов, каждый из которых может принять участие в любом количестве конкурсов.

По подсчетам организаторов турнира в Иркутске, в этом году на олимпиаду приехали 400 школьников, в основном из столицы Приангарья и юга области. Традиционно участвовали учащиеся ключевых учебных заведений региона – лицея ИГУ, лицея №2, ангарской школы №10 и т.д. По правилам школьники могли выбрать от одного до девяти предметов.

– Максимальное количество предметов, которые сдавали участники в этом году, – пять. Больше брать физически сложно, так как олимпиада идет всего пять часов, то есть по часу на предмет, – сказал организатор турнира в Иркутске, заведующий кафедрой математической экономики ИГУ Александр Филатов.  

Работы олимпиады проверят в вузах Москвы, окончательные результаты будут известны во второй половине января следующего года. В марте 2017 года среди призеров и победителей из числа 11-классников пройдет второй финальный этап – в Иркутске он состоится так же на базе ИГУ. В это же время получат дипломы и победители и призеры из числа учеников 6-х-10-х классов.

Отметим, статистика гласит, что победителем или призером турнира Ломоносова становится каждый пятый-седьмой участник из Иркутска.

Справка

Турнир является крупнейшим соревнованием такого рода. Его организаторами являются Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Российский государственный технологический университет СТАНКИН. В последние годы Турнир включался в Перечень олимпиад, и его победители и призеры получали льготы при поступлении в вузы России.