ИГУ Скорбим
/ru/news/2016/details/news-id4034
Скорбим
10 октября 2016
Abdrahimov

Иркутский государственный университет с прискорбием извещает о кончине директора Центра новых информационных технологий ИГУ, кандидата физико-математических наук, доцента Абдрахимова Ильи Сабитовича.

Илья Сабитович Абдрахимов родился 2 июля 1968 года в Иркутске. После службы в армии поступил на математический факультет Иркутского госуниверситета, который с отличием окончил в 1995 году. С 1995 года работал ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры информационных систем. Еще в студенческие годы начал работать в Вычислительном центре ИГУ – с 1992 года. В 2007 году стал ведущим инженером, в 2009 году получил должность заведующего лаборатории, а в 2012 году стал директором Центра новых информационных технологий ИГУ. За многолетнюю плодотворную работу Илья Сабитович награжден Почетной грамотой министерства образования и науки РФ, другими наградами.

Илья Сабитович активно занимался научно-исследовательской работой. В 1998 году им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Процедурная семантика и стратегии поиска решения в системе Флэнг». Работа посвящена развитию логических методов решения больших комбинаторных задач. Это исследование получило высокую оценку в научной среде как комплексное исследование, в котором не только проведены глубокие теоретические исследования, но и показаны эффективные прикладные подходы к решению реальных практических задач высокой сложности.

Илья Сабитович принимал участие в создании двух языков программирования высокого уровня – Флэнг и Либретто, координировал работу группы «Фактология», разработку междисциплинарной базы фактов «Озеро Байкал», базы знаний «Флора Байкальской Сибири» и ряда других, активно занимался разработкой экспериментальных веб-проектов.

Практическая деятельность Ильи Сабитовича была связана, в первую очередь, с развитием информационно-коммуникационной среды Иркутского госуниверситета. Эта деятельность началась еще в студенческие годы, продолжилась в команде организаторов Интернет-центра ИГУ и далее на посту группы сетевой поддержки Центра новых информационных технологий ИГУ и, конечно, директора ЦНИТ ИГУ. В частности, он приложил большие усилия для развития инфо-коммуникационной сети ИГУ, серверного парка университета, принимал активное участие в реализации крупнейших университетских проектов, например, введения в эксплуатацию информационной инфраструктуры нового здания Научной библиотеки ИГУ.

Илья Сабитович много сил и внимания уделял преподавательской деятельности, читал ряд курсов в области информационных технологий, активно занимался индивидуальной подготовкой одаренных студентов и сотрудников. Благодаря ему был подготовлен ряд высококлассных специалистов в области программирования и сетевых технологий, многие из которых вошли в команду ИТ-специалистов университета.

Во всей своей деятельности Илья Сабитович проявлял огромную работоспособность и ответственность, открытость и порядочность во взаимодействии с коллегами и друзьями.

Мы потеряли друга и коллегу, обладавшего исключительными человеческими качествами, крупного специалиста в области информационных технологий, настоящую опору для семьи, прекрасного отца. Человека, мужественно встретившего удары судьбы и сумевшего принять в конце жизни тяжелые и серьезные решения.

Прощание с Абдрахимовым Ильей Сабитовичем состоится в среду, 12 октября, с 13.00 до 14.00 в Ритуальном зале по адресу: ул. 3 Июля, 20.