ИГУ Развитие и образование личности
/ru/news/2016/details/news-id4011
Развитие и образование личности
30 сентября 2016
konf_PI_092016

В Педагогическом институте ИГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Развитие и образование личности в современном коммуникативном пространстве» (при финансовой поддержке РГНФ). Конференция посвящалась памяти заведующего кафедрой психологии, основателя Сибирской психологической школы, профессора В.Г. Асеева и 85-летию кафедры психологии.

Участники конференции обсудили важнейшие научные проблемы методологических оснований исследований коммуникаций, развития человека в условиях киберпространства, роли компьютерных технологий в образовании и становлении личности; критерии определения зависимого поведения в сети и форм помощи зависимым; проблемы экспертизы медиапродукции на предмет нарушения психологической безопасности детей и подростков, критерии определения развивающего или тормозящего развитие детей потенциала современных игрушек.

– Острота обсуждаемых на конференции проблем обусловлена принципиально изменившимся пространством развития, связанным с активным распространением интернета, телевидения и других форм массовых коммуникаций, что требует разработки новых подходов к анализу процессов обучения и развития, – сказала профессор ИГУ, доктор психологических наук, Ирина Кыштымова.

Участие в конференции приняли ведущие специалисты в области обсуждаемых проблем, в их числе академик РАО, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО Владимир Собкин, профессор МГУ Лидия Матвеева, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН Игорь Александров, заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» МГУ Александр Войскунский, руководитель Центра игры и игрушки МГППУ Елена Смирнова, профессор кафедры психологии личностного и профессионального развития СПбГУ Светлана Костромина, профессор Института Европейской культуры Познаньского университета (Польша) Е. Гжелак и другие ученые из России, Казахстана, Польши и Белоруссии, а также практикующие психологи, воспитатели, учителя.

Участники отметили значимость обсуждаемых проблем. Так, академик Владимир Собкин сказал, что «меняющиеся условия становления личности, связанные с активным развитием новых коммуникационных технологий, обусловливают особую важность темы конференции».

Также на конференции обсуждены остро стоящие перед психолого-педагогическим сообществом вопросы развития и обучения детей в новых коммуникативных условиях от дошкольного до подросткового и юношеского возраста.

– В процессе обсуждений выделены коммуникативные факторы, вызывающие деструктивные процессы в становлении личности, а также намечены возможные пути их преодоления, – отметила Ирина Кыштымова.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, к которому с помощью скайпа присоединились участники из Польши, прослушаны и обсуждены секционные доклады, проведены мастер-классы и научно-практические семинары: «Психологическая экспертиза медиапространства» (ведущие: Л.В.Матвеева, И.М.Кыштымова), «Игры и игрушки в развивающем пространстве» (ведущие: Е.О.Смирнова, М.В.Парамонова), «Интернет и развитие личности» (ведущие: А.Е.Войскунский, Н.М.Блинова). 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971