ИГУ Сотрудничество с Русско-Китайским юридическом обществом
/ru/news/2016/details/news-id4007
Сотрудничество с Русско-Китайским юридическом обществом
29 сентября 2016
yuristi_vstrechi_MGU_092016

Известные российские юристы, члены правления Русско-Китайского юридического общества, профессора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Молотников, Игорь Мухачев и Георгий Середа посетили Юридический институт ИГУ во вторник, 27 сентября.

Для московских профессоров провели экскурсию по учебному корпусу факультета международного права с посещением учебных аудиторий, научной библиотеки, лингафонного кабинета и Центра изучения китайского языка. Особый интерес у гостей института вызвал фонд специализированной учебной литературы на иностранных языках, научные труды, учебные пособия и методические рекомендации преподавателей-лингвистов ЮИ ИГУ.

В Центре изучения китайского языка вниманию почетный гостей представили фильм-презентацию об истории, достижениях в науке и образовании, а также студенческой жизни и выдающихся выпускниках ИГУ, о научной, образовательной, культурной и общественной жизни студентов Юридического института ИГУ.

Начальник департамента инновационного развития ЮИ ИГУ Нина Буланова выступила с презентацией о международном сотрудничестве Юридического института ИГУ с университетами-партнерами Европы и Азии, в своем выступлении особое внимание уделив китайскому направлению.

– За 16 лет плодотворного сотрудничества между правовыми школами университетов-партнеров сложились тесные научные, образовательные и дружеские связи. Ежегодно в Юридический институт ИГУ для чтения лекций по праву на иностранных языках приезжают профессора из зарубежных университетов-партнеров. Профессора и преподаватели Юридического института ИГУ,  Государственного Шанхайского университета и университета Чженчжоу участвовали в совместных научных семинарах и конференциях, опубликовали более 100 научных трудов, провели ряд научных исследований, – отметила Нина Буланова.

Помимо этого, по программе академических обменов на научные и языковые стажировки в университеты Китая направляются студенты факультета международного права, которые посещают лекции и семинары, занимаются изучением китайского права и написанием научных работ. В 2016-2017 учебном году студенты, изучающие китайский язык, в период зимних каникул пройдут языковые курсы в Харбинском педагогическом университете (провинция Хэйлунцзян, КНР).

Председатель правления Русско-Китайского юридического общества Александр Молотников в своем ответном выступлении рассказал о деятельности, структуре, проектах и программах некоммерческой организации, созданной на базе МГУ им. М. В. Ломоносова в целях развития российско-китайских отношений в области юриспруденции. Ассоциация проводит исследования для федеральных ведомств по азиатскому праву, занимается подготовкой юристов-китаистов, а также консультирует компании, стремящиеся выйти на китайский или российский рынок.

Важным моментом встреч стало обсуждение вопросов сотрудничества между Юридическим институтом ИГУ и Ассоциацией «Русско-Китайское юридическое общество», связанных с научно-исследовательской и просветительской деятельностью. Кроме того, стороны договорились о проведении совместных научных конференций, студенческих стажировок, академических обменов преподавателей и студентов, изучающих китайский язык, проведение совместных научно-исследовательских мероприятий и написание научных трудов.

Также, один из гостей института – Александр Молотников – стал участником научно-образовательного проекта ЮИ ИГУ «Трамплин успеха» и прочитал для студентов лекцию «Экономика и право».

В завершение встречи московская делегация поблагодарила руководство и преподавателей Юридического института ИГУ за душевное гостеприимство, высокую организацию встреч и переговоров о сотрудничестве. Выражена твердая уверенность, что между Юридическим институтом ИГУ и Ассоциацией «Русско-Китайское юридическое общество» в будущем будет подписано Соглашение о сотрудничестве в целях создания и укрепления дальнейшего научного и образовательного потенциала научных школ, направленного на изучение китайского права.

Кристина Хороших