ИГУ Геологический метод
/ru/news/2016/details/news-id4006
Геологический метод
29 сентября 2016
Snopkov

Экспертом на III Всероссийской с международным участием молодежной научной школе «Геоархеология и археологическая минералогия – 2016» выступил доцент кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ Сергей Снопков.  Школа прошла с 19 по 23 сентября в Институте минералогии уральского отделения Российской Академии наук (Миасс, Челябинская область). Соорганизаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Южно-Уральский государственный университет и Ильменское отделение Российского минералогического общества.

Задача Школы – повышение подготовки научных специалистов в области археологии и геологии, обучение молодых ученых, студентов и школьников современным методам геолого-минералогического и геохимического анализа объектов археологии.

– Геоархеология – это новое направление науки, сформировавшееся в последние годы на стыке гуманитарных и естественных наук, – говорит Сергей Снопков. – В рамках этого направления проводится поиск и изучение археологических объектов методами, применяемыми в геологии, определение и изучение источников минерального сырья, разрабатывавшихся в древности, реконструкция способов обработки минерального сырья и путей его распространения в древности.

В работе прошедшей в Миассе Школы участвовали ведущие специалисты научных направлений, молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники из российских городов, а также из Болгарии, США и Украины. В том числе школьники иркутских школ, подготовкой которых занимается Сергей Снопков. Кстати, эти ребята неоднократно становились участниками конференций, организуемых геологическим факультетом ИГУ, а также региональной школьной конференции «Байкальское кольцо», экспертами в которой выступают сотрудники ИГУ и СО РАН.

На молодежной научной школе Сергей Снопков представил доклад «Железорудная база древней металлургии Прибайкалья», подготовленный по результатам комплексного исследовательского проекта, реализуемого совместно с лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии, лабораторией комплексирования геофизических методов ИРНИТУ и Центром дополнительного образования детей Иркутской области. Кроме того, доцент ИГУ провел мастер-класс по использованию петрофизических методов в археологических исследованиях.

– Научные молодежные школы являются эффективной формой, позволяющей не только повышать квалификацию, представлять и обсуждать результаты своих исследований, но и находить контакты со специалистами, выявлять новые направления  исследований. Участие в работе научных школ студентов и школьников пробуждает интерес к научно-исследовательской работе, – отметил Сергей Снопков.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971