ИГУ Сергей Язев: Чтобы действительно вернуть астрономию в школу, необходим комплексный подход к предмету
/ru/news/2016/details/news-id3995
Сергей Язев: Чтобы действительно вернуть астрономию в школу, необходим комплексный подход к предмету
23 сентября 2016
yazev_dn

Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о возвращении астрономии в школьную программу. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор ИГУ Сергей Язев рассказал «Байкал24», какой объем работы необходимо сделать, чтобы это действительно произошло.

– Новость, что говорить, позитивная. Однако с 2008 года, когда предмет убрали из школьной программы, прошло много времени, поэтому работу придется начинать практически с нуля.

Сергей Язев выделил три проблемы, которые надо будет решить научному и образовательному сообществу, чтобы астрономия заняла подобающее место в школьной программе:

– Во-первых, учебники, по которым занимались школьники, когда астрономия была в школьном курсе, катастрофически устарели, как по структуре, так и по содержанию. Это учебник Е. Левитана, учебник А.В. Засова и Э.В. Кононовича для физико-математических школ и учебник Б.А. Воронцова-Вельяминова. Понятно, что новый учебник должны писать профессионалы, это огромный труд. Кстати, представители департамента образования Иркутска уже выразили заинтересованность в создании регионального пособия по астрономии, то есть, в этом плане Иркутск даже опережает столицу.

Во-вторых, даже когда курс астрономии был в школьной программе, он никогда не был основным, по нему ни разу за все то время, пока я вел предмет в школе (а это 19 лет), не было даже городской контрольной работы. Часто учителя физики забирали часы, отведенные на астрономию, на свой предмет, а дети просто писали рефераты. К 11 классу, когда школьники начинали изучать астрономию, интерес к предмету был потерян, а ведь по логике астрономия должна завершать курс естественных наук. Так что имеет смысл подумать о том, какие части этого предмета нужно вводить в школьный курс и когда именно.

В-третьих, кто будет вести курс астрономии в школах? Необходимо будет заняться подготовкой и переподготовкой специалистов, чтобы не профанировать хорошее и нужное дело. Сейчас я навскидку могу назвать не более трех вузовских преподавателей в Иркутске, способных нормально читать астрономию будущим учителям. Но, несмотря на огромный объем работы, делать это, безусловно, необходимо, и лучше поздно, чем никогда.

Напомним, пока астрономия была в школьном курсе, на предмет отводился всего один час в неделю в одиннадцатом классе, весь школьный курс занимал 35 часов. Формально от астрономии отказались из-за того, что ни один из учебников не был допущен для использования в школах. Среди других причин эксперты называли снижение интереса к предмету в обществе и несовместимость с религиозными догмами.

В марте 2016 года больше 25 тысяч людей проголосовали на сайте Московского планетария за возврат в школы уроков астрономии.

Источник: «Байкал 24. Наука»