ИГУ Архитектура по-японски
/ru/news/2016/details/news-id3985
Архитектура по-японски
19 сентября 2016
RJE3_lekciya_092016

Профессор из Японии прочитал лекцию для студентов Иркутского государственного университета в конце прошлой недели. Лекция посвящалась архитектурным решениям, реализуемым в холодных климатических условиях (на примере города Саппоро в зимний сезон) и в условиях сильной заснеженности. Визит профессора университета Хоккайдо Цуеси Сетогучи прошел в рамках программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (RJE3), в которой ИГУ выступает одним из пяти российских участников.

Лекция собрала настоящих любителей не только самой Японии, но и ценителей ее достижений в области городского планирования и строительства. Профессор поделился знаниями и опытом, применимым для строительства сооружений как общественного назначения, так и жилых домов в условиях российского Севера, и даже в условиях иркутской зимы. Студенты, пришедшие на лекцию, познакомились с технологиями строительства, помогающими избегать сугробов на крышах или их образования в общественных местах, на улицах города.

– Немаловажной и интересной частью лекции Сетогучи Цуеси послужил мини-экскурс в особенности японской планировки зданий, ландшафтного дизайна. Одной из ключевых характеристик японской планировки является ее доступность для разных слоев населения, что лишний раз подчеркивает традиции страны Восходящего солнца, а также то, что практически любой житель этой страны имеет возможность превратить свое жилище в место, как можно более подходящее для неторопливых размышлений, уютного и комфортного отдыха, – поделилась своими впечатлениями от лекции Юлия Размахнина, магистрантка исторического факультета ИГУ.

Отметим, что лекция профессора Цуеси Сетогучи – это ответный визит. Ранее, в августе 2016 года в университете Хоккайдо на стажировке побывали студенты и преподаватели исторического и биолого-почвенного факультетов ИГУ. За время стажировки представители ИГУ провели практические полевые работы на острове Ребун на стоянке Хаманака-2, исследования в лаборатории и музее, а также прослушали лекционный курс, читали который представители университетов, входящих в консорциум программы RJE3.

Справка

Программа «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3) включена в число мероприятий в рамках «Проекта по усилению потенциала международного развития университетов» Министерства просвещения, науки, культуры и спорта Японии. Иркутский государственный университет с октября 2014 года является участником программы наряду с Дальневосточным федеральным университетом (Владивосток), Северо-Восточным федеральным университетом (Якутск), Сахалинским государственным университетом (Южно-Сахалинск) и Тихоокеанским государственным университетом (Хабаровск). Основная цель программы – создание системы международного сотрудничества в области обучения и подготовки специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в сфере образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Дальнего Востока.

Сергей Себекин, магистрант исторического факультета

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971