/ru/news/2016/details/news-id3959
Иркутская Алиса
14 сентября 2016
Lisicina_Yana_Alisa

На IX Всероссийском конкурсе книжной иллюстрации «Образ книги» (2016) проект Яны Лисициной «Иркутская Алиса и … другие» получил специальный диплом жюри. Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников.

Старт просветительскому проекту художника, кандидата исторических наук, члена Союза художников России, Ассоциации искусствоведов, Союза журналистов России, доцента кафедры журналистики и медиаменеджмента ИГУ Яны Лисициной был дан в 2015 г. – во Всероссийский год литературы. Именно в этот год ­­отмечали и юбилей: 150-летие со дня выхода первого издания книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Проект поддержало Министерством культуры и архивов Иркутской области, он вызвал огромный общественный резонанс и был продолжен в 2016 г.

Как говорят алисоведы всего мира: «Алиса – это Алиса навсегда!». Для нее нет ограничений по времени и пространству, настолько популярна эта книга, о которой можно говорить бесконечно. И в Иркутске есть своя Алиса!

На выставке представлено оформление издания Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» в переводе В.В. Набокова. Это произведение популярно во всем мире и примечательно, что Иркутск входит в список городов, где оно было издано: в 1992 г. издательство «Восточно-Сибирское книжное издательство» выпустило книгу Л. Кэрролла «Аня в Стране чудес», иллюстрации для которой выполнила Я. Лисицина. После выхода книги, художник продолжил тему «Алисы», создав ряд литографий во время работы в Доме творчества «Челюскинская» (г. Москва), оборудованном для художников-графиков. Эта серия вошла в коллекцию Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и в другие собрания.

На выставке Яна Лисицина расширяет тему книжной иллюстрации, информируя зрителя посредством системы мобильных стендов, о структуре книги в целом и специфике ее оформления, о видах иллюстраций, о поисках образа литературных героев. Художник раскрывает двери своей мастерской, приглашая зрителя в творческое «закулисье», рассказывая и показывая элементы своего мастерства. По мнению художника, очень важно, чтобы проект «Иркутская Алиса и … другие» не только привлек внимание к книге Л. Кэрролла, но и пробудил интерес детей к чтению, к пониманию особенностей книжного оформления, дал возможность увидеть оригинальные иллюстрации именно в том виде, в каком они подаются для дальнейшей работы в типографии.

Яна Лисицина:

– Мы живем в Иркутске, это далековато от общепризнанных троп мировой культуры, но мы можем сделать так, чтобы стоять на этой тропе. И мы стоим. И, при этом, такие как есть – сибиряки, живущие на берегу Байкала и играющие по своим правилам. Где Англия с Кэрроллом и где мы? А мы – тут, и у нас тоже есть Алиса, которая Аня, и дети рисуют ее, им нравится. Ребятишки говорят, что они будут рисовать свою Алису, и рисуют Саянскую, Качугскую, Черемховскую, Усольскую Алису, потому что у них свое, родное есть, и они видят это. В Иркутске, Мотах, Хужире, в Черемхово, Качуге, Усолье побывала выставка, и люди ее приняли. Алиса – она навсегда, это слишком сложная и слишком простая история, которая, если коснется тебя хотя бы раз, то все – останется в сердце. И если ребенок захотел после посещения выставки пойти в библиотеку и взять книжку почитать – значит, выставка удалась!

В экспозиции присутствуют иллюстрации художника к книгам: «Счастливчик» Л. Чарской, «Смерть шпиона Гадюкина» В. Драгунского, а также к журналу «Сибирячок».

Выставка «Иркутская Алиса и … другие» экспонировалась в центральных музеях Иркутска: Областном художественном им. В.П. Сукачева и Областном краеведческом, а также в городах и поселках Иркутской области: в Саянске, на острове Ольхон (п. Хужир), в селе Моты, поселках Качуг, Черемхово, Усолье-Сибирское. В настоящее время выставка готовится к открытию в центральной детской библиотеке поселка Усть-Уда.

Справка

Яна Лисицина – художник-график, кандидат исторических наук (история и теория культуры), член ВТОО «Союз художников России» и Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, член Союза журналистов РФ, член Ассоциации искусствоведов (АИС), доцент кафедры журналистики и медиаменеджмента Иркутского государственного университета. 

Ведет активную выставочную деятельность с 1989 г. Работы экспонировались на международных, всероссийских, региональных, межрегиональных выставках, публиковались в каталогах и альманахах. В «Книге рекордов Иркутской области 2006» представлена как единственная в Иркутской области женщина-офортист.

Работает в различных графических техниках. Графика Я.Ю. Лисициной находится в коллекциях Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева, Калининградском областном художественном музее, музейно-выставочном комплексе г. Саянска, Усольском историко-краеведческом музее, музее истории г. Иркутска, а также частных коллекциях России и зарубежья.

Лауреат и дипломант различных конкурсов, выставок и конференций, в т.ч. международных. Награждена грамотой губернатора Иркутской области.

Иллюстрирует книги различной тематической направленности. Совместно с Василием Лисициным (канд. ист. наук, членом Союза дизайнеров РФ) занимается дизайном полиграфической продукции. В качестве художника-иллюстратора сотрудничает с детским литературно-художественным журналом «Сибирячок» (Иркутск) со дня его основания (1992 г.), также является членом редколлегии журнала.

С 1999 г. – преподаватель общих теоретических и специальных дисциплин в высших и средне-специальном учебных заведениях Иркутска: ИГУ, ИрГТУ, ИГЛУ, БГУЭП, ИХУ.

Фото Регина Ступурайте

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971