ИГУ Студентка ИГУ стала участницей летнего института в США
/ru/news/2016/details/news-id3958
Студентка ИГУ стала участницей летнего института в США
14 сентября 2016
Shirokova_USA

Учеба в Иркутском государственном университете открывает перед студентами новые горизонты, а полученные знания – возможность реализации планов. Так, например, недавно студентка 4-го курса биолого-почвенного факультета ИГУ Юлия Широкова выиграла конкурс на участие в летнем институте по глобальным проблемам окружающей среды (Study of the U.S. Institute on global environmental issues), который прошел на базе университета штата Монтана (г.Мизула, США).

Юлия Широкова успешно совмещает учебу в университете с работой в лаборатории проблем адаптации биосистем НИИ биологии ИГУ. В сфере ее научных интересов – исследование факторов, которые действуют на биохимические маркеры байкальских амфипод и проблема эвтрофикации Байкала.

В рамках конкурса Юлия прошла два этапа: подала заявку, приложила к ней эссе на английском языке, зачетку, рекомендацию от преподавателя, прошла собеседование по скайпу, где, по признанию девушки, ей порой задавали очень неожиданные вопросы. Через некоторое время иркутской студентке сообщили о том, что она успешно выдержала испытание и стала участницей летнего института.

Надо сказать, что конкурс был достаточно высоким, так как мест в летнем институте было всего 20. Причем отбор проводился в пяти странах (Россия, Китай, Индия, Бразилия, Япония), от каждой по четыре человека.

– В начале программы участники представили доклады по экологическим проблемам, остро стоящими в наших странах. На основании этих выступлений мы выбирали ребят с похожими темами для работы в команде. В результате, я вошла в группу, которая обсуждала проблемы водного загрязнения – это как раз то, чем я занимаюсь в рамках моих научных исследований, – сказала Юлия Широкова.  

А дальше пошла работа. Каждая группа разрабатывала проекты по выбранным экологическим вопросам, участники слушали лекции, обсуждали различные темы на семинарах, встречались с руководителями природоохранных и политических организаций, знакомились с культурой Штатов.

В итоге, команда, в которую вошла иркутская студентка, представила проект по созданию интернационального вебсайта, где будут размещаться новости и научные факты про водные объекты. С помощью сайта участники группы летнего института планируют проводить интерактивные экоуроки для школьников, чтобы повысить их осведомленность в вопросах водопользования и водного загрязнения.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971