ИГУ Интеллектуальная битва в ИГУ
/ru/news/2016/details/news-id3956
Интеллектуальная битва в ИГУ
13 сентября 2016
intellekt_092016

В прошедшие выходные в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ прошел XIII Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, посвященный 20-летию интеллектуального движения в Байкальском регионе. Организаторами игр выступили Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» и Иркутский государственный университет.

В битве умов участвовали 55 команд из Зеленогорска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска.

– Байкальский фестиваль – это одно из крупнейших интеллектуальных состязаний за Уралом и второй по возрасту. Старше только Первенство Сибири в Новосибирске, – отметил Алексей Петров, организатор фестиваля, президент Клуба молодых ученых «Альянс», заместитель декана исторического факультета ИГУ.

Команды соревновались в четырех типах игр:

• «Что? Где? Когда?» – 90 вопросов, три возрастных категории (взрослые, студенты, школьники), редакторы туров: Алексей Богословский (Санкт-Петербург); Алексей Полевой (Гомель); Максим Мерзляков (Ростов-на-Дону); Юлия Лунёва (Днепропетровск);

• «Брейн-ринг» – две возрастных категории (взрослые+студенты, школьники), редактор – Константин Науменко (Киев);

• «Своя игра» (спортивная) – две возрастных категории (взрослые+студенты, школьники);

• «Эрудит-квартет» – общий зачет, редактор – Евгений Шляхов (Запорожье).

Организаторы фестиваля отмечают несомненный успех приезжих команд, которые заняли почти все первые места. Так, команда «6 из 45» (Красноярск) выиграла три номинации из четырех среди взрослых команд: «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?» и «Эрудит-квартет». При этом отличился капитан команды Александр Булавчук, который взял «бронзу» в «Своей игре». Удача улыбнулась и школьникам команды «Дружба» (Зеленогорск), которые опередили всех в «Брейн-ринге» и заняли второе место в «Что? Где? Когда?».

Также организаторы отметили иркутян Алексея Морозова и Илью Городецкого, которые стали лучшими среди взрослых в «Своей игре». В школьной номинации весь пьедестал достался учащимся лицея ИГУ – Вадиму Ерошкину, Александре Бениковой и Марии Еселевич.

А вот, что говорят о Фестивале сами участники.

Максим Генов (Красноярск):

– Иркутск осенью прекрасен! Особенно, когда бабье лето. Спасибо огромное всем организаторам за отличные два дня интеллектуальной жизни. В Сибири, не так много ЧГКашных фестивалей и спасибо, что не дали умереть одному из старейших из них! Отдельное и самое главное спасибо всем соперникам, вы, реально, крутые!

Иван Медведев (Иркутск):

– Спасибо всем причастным за этот позабытый азарт большого турнира. Каждый вопрос решает, каждый может выиграть у каждого, результат складывается из тысячи тысяч мелких деталей. Тренировки, опыт, фарт, настроение, еда, сон перед игрой, с кем из старых знакомых встретился. Я не самый эмоциональный в мире человек, но в первый день меня так распирала радость от возможности сыграть близко к пределу своих возможностей и пободаться за призы, что меня тянуло танцевать под играющую музыку. Я и танцевал потихоньку.

Олег Тарасов (Иркутск):

– Отличный получился турнир, порадовала конкуренция во взрослой группе, было очень сложно. Влад, Леша Скуратов – огромные молодцы, ими проделан большой объем работы. Замечательный и стильный дизайн турнира – спасибо Стасу, очень понравились награды, все дисциплины начинались своевременно, а иногда и раньше, чем нужно, а это достижение для Иркутска. Практически все было идеально.

Байкальский фестиваль интеллектуальных игр проводился в Иркутске в 2002-2013 годах, один из крупнейших интеллектуальных турниров Восточной Сибири. Гостями Фестиваля неоднократно становились известные игроки элитарного клуба «Что? Где? Когда?» и медиа-персоны. Всего за эти годы в нем принимали участие более 500 команд из 9 субъектов РФ.

Партнерами фестиваля выступили ООО «Иркутская нефтяная компания» - один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России, и ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний. Генеральный информационный партнер – информационный портал «Байкал-24».

Фотоотчет о Фестивале смотрите в группе Вк.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971