ИГУ Развивая молодежное и социальное предпринимательство
/ru/news/2016/details/news-id3941
Развивая молодежное и социальное предпринимательство
7 сентября 2016
Baikal2020_itog

В конце августа в Иркутской области прошел международный молодежный форум «Байкал 2020», в котором приняли участие 500 молодых людей из 36 регионов России, 27 муниципальных образований Приангарья и 11 стран. Активное участие в организации и экспертном сопровождении  работы форума принял Иркутский государственный университет.

Напомним, ИГУ (Центр инноваций социальной сферы и Центр трансфера технологий) в партнерстве с Молодежным кадровым центром Министерства по физической культуре спорту и молодежной политики Иркутской области выступил организатором одного из семи направлений форума – «Бизнес и карьера». Экспертную поддержку направлению оказали: Борис Ткаченко (АНО «Международный форум лидеров бизнеса» в рамках  программы «Молодежный бизнес России», Москва), Анна Брусницына  (фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Москва), Станислав Триерс (Фонда развития интернет-инициатив (Москва). Также активно работали с будущими предпринимателями и представители иркутского бизнеса: Анатолий Песенников (руководитель Байкальского банка Сбербанка РФ), Иван Сизых (директор фонда «Ботанический сад ИГУ»), Антон Кондратов (директор Иркутского филиала «Теле2»), Алексей Егоров (серийный предприниматель, основатель коворкинга «InLermontov»).

Непосредственным результатом работы направления, курируемого ИГУ, стало создание готовых к реализации проектов в таких направлениях, как природосберегающие разработки и технологии, экологический туризм, экологическое воспитание и образование, производство экотоваров и услуг. Участники площадки «Бизнес и карьера» представили экспертной комиссии 23 молодежных проекта. 10 из них были обеспечены грантовой поддержкой Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Правительства Иркутской области, Байкальского банка Сбербанка РФ на сумму 1 200 000 рублей. В их числе проект «Экобатарейка», авторы которого Андрей Сухарев (студент 3 курса ИМЭИ ИГУ) и Артем Рычков (студент 3 курса ИРНИТУ) предлагают заменить ядовитые составляющие батареи на органическое вещество меланин. Этот проект получил грант от Росмолодежи – 200 000 рублей.

– Работа на площадке «Бизнес и карьера» дала нам возможность получить обратную связь по проекту. В данный момент мы разработали прототип своего продукта, планируем закупить материал и тестировать технологию для выхода на рынок, – сказали авторы проекта «Экобатарейка».

Кроме того, успешно проработаны и получили позитивную оценку экспертов проекты участников из ИГУ:

- «Эколого-правовая школа «Зеленый Форсайт» – образовательная программа для школьников в сфере экологического просвещения и воспитания (Елена Макрицкая и Екатерина Купо, Юридический институт),

- «Курс на право. Взыскание страховой выплаты по ОСАГО» – создание юридической компании, занимающейся взысканием денежных выплат по ОСАГО с индивидуальным подходом к каждому клиенту (Максим Гарцуев, Юридический институт),

- «Интерактивные маршруты» – создание маршрутов на Байкале с использованием мобильного приложения (Святослав Катунцев, Оксана Чистова, факультет сервиса и рекламы).

– Главным результатом работы, на мой взгляд, стало расширение творческих возможностей молодежи, переосмысление стереотипов и, как результат, появление нестандартных решений. Этому способствовало и общение с экспертами высокого уровня, и работа в группах с другими участниками, и неформальное общение. Важен и еще один  итог работы площадки: участники разработали и представили областному правительству рекомендации по развитию молодежного и социального предпринимательства в Иркутской области. Эти рекомендации составят основу соответствующей региональной программы, – отметила по завершению форума руководитель Центра инноваций социальной сферы при ИГУ Татьяна Калугина.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971