ИГУ Прогулки по старому Иркутску
/ru/news/2016/details/news-id3926
Прогулки по старому Иркутску
31 августа 2016
Progulki_Znamenskaya_082016

6 сентября доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ИГУ Вадим Шахеров расскажет историю предместья Рабочее в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску».

В процессе развития пространственной структуры и застройки в Иркутске сформировались центральные кварталы и его пригородные зоны. С одной стороны, они были неотъемлемой частью города и выполняли важные городские функции. С другой, являлись своеобразной контактной зоной между городом и сельской местностью, вбирая в себя не только переселенцев из деревень, но и сельские промыслы и ремесла. Значительную роль играли предместья в организации досуга и отдыха. Здесь располагались летние дачи состоятельных горожан, а сама загородная зона являлась местом массового отдыха горожан.

Среди пригородов Иркутска особое место занимало предместье Рабочее, когда-то вместе со Знаменским составлявшее 3-ю заушаковскую часть города.

Еще в конце ХVII в. здесь в устье реки Иды были построены две мукомольные мельницы торговых людей Ушаковых. С тех пор река стала называться Ушаковкой. Рост предместья начинается в конце XVIII в. Здесь был открыт Рабочий дом для ссыльных, знающих различные ремесла. С тех пор этот удаленный от города район стал промышленным центром Иркутска. Местность получила название Ремесленной слободы. Первой улицей стала, естественно, Ремесленная. Общий вид многих уголков предместья до сих пор находится в первозданном виде с полным преобладанием частной деревянной застройки. Со временем рядом с ремесленным домом был построен тюремный замок для содержания преступников и ссыльных.

Но предместье связано не только с таким мрачным колоритом. Живописные берега Ушаковки издавна служили местом отдыха для иркутян. Именно здесь были разбиты первые иркутские парки – Комендантский и Портновский сад, Адмиралтейская роща, а в конце ХIХ в. городской Синельниковский или Интендантский сад. Здесь же на Ушаковке размещались дачи купцов Бревнова, Файнберга, Литвинцева, Похолкова, летние лагеря для учащихся Девичьего института и Сиропитального дома Е. Медведниковой, воспитанников Юнкерского пехотного училища и кадетского корпуса.      

В соответствии с решением Иркутского городского Совета от 5 ноября 1920 года Рабочедомская слобода стала Рабочим предместьем.   

Об этом и многом другом горожане узнают 6 сентября. Прогулка начнется по адресу ул. Баррикад, 42 под вывеской «Стадион Динамо». Начало в 18.00.

Справка

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» пятый сезон ведет проект «Прогулки по старому Иркутску». В теплое время иркутские ученые и молодые исследователи раскрывают самые интересные факты из жизни представителей городской власти и простых горожан XIX-начала XX веков на городских улицах Иркутска, а в зимне-весеннее время проводят мероприятия в закрытых публичных помещениях. К каждой экскурсии издается специальная открытка, посвященная истории города.

В 2016 году проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов – Губернское собрание общественности.

Партнер проекта – Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния».

По всем вопросам: Алексей Петров 8-9025-192178, alexey1975irk@gmail.com

Сайт клуба молодых ученых «Альянс» http://sci.ucoz.ru

Группа в Facebook: http://www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/

Группа VKontaktе: http://vk.com/progulki_irkutsk

Группа в Одноклассниках: http://ok.ru/irkutskprogulki5