/ru/news/2016/details/news-id3905
Практика на Байкале для американских студентов
22 августа 2016
USA_Baikal

В прошедшую пятницу завершила работу российско-американская школа «Уэллсли-Байкал 2016», организованная Иркутским государственным университетом. В рамках программы международного сотрудничества на ознакомительную биологическую практику из Уэллсли-колледжа приехали 12 студенток под руководством трех профессоров.

В течение трех недель американские студентки обучались на базе Байкальской биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты. В работе Школы принимали участие представители общественных экологических движений, Прибайкальского национального парка, профессора и аспиранты Лимнологического института, преподаватели ИГУ (биолого-почвенный факультет, НИИ биологии) и других вузов Иркутска.

– Для студенток Уэллсли колледжа летняя школа на Байкале проводится раз в два года, начиная с 2000 года. Здесь им читают лекции по лимнологии, ботанике, флоре и фауне, истории и культуре Прибайкалья, этнографии народов Сибири, – сказала заместитель начальника управления международных связей ИГУ Татьяна Прибылева.

Кроме обязательных лекций, проводятся семинары, практические занятия. Также студентки побывали в четырехдневной экспедиции по Байкалу.

– За короткий срок студентки получают максимально полную информацию и на этой основе выполняют свою научную работу. Кроме того, программа дает возможность  практиковать русский язык, – отметила Татьяна Прибылева.

Справка

Женский Уэллсли-колледж был открыт в 1875 году. Расположен в городе Уэллсли, штат Массачусетс. Обучение в колледже длится четыре года и заканчивается выдачей диплома бакалавра. Одновременно в нем получает образование около 2300 студенток. Одной из самых известных выпускниц является Хиллари Клинтон.