ИГУ Время подведения итогов
/ru/news/2016/details/news-id3893
Время подведения итогов
15 августа 2016
Titorenko

Вчера, 14 августа, доценту кафедры геологии и геофизики Иркутского государственного университета Тамаре Николаевне Титоренко исполнилось 90 лет. Только в прошлом году она прекратила преподавать на геологическом факультете, продолжая давать консультации и готовить учебные пособия. 66 лет беспрерывного трудового стажа, 48 лет педагогического стажа на легендарной кафедре исторической геологии, позже переименованной в кафедру геологии и геофизики.

Тамара Николаевна родилась в молдавском городе Ананьев, но ее детские годы связаны с Одессой. В первые годы войны семья успела выехать из города. Навеки запомнилась девочке бомбежка железнодорожного состава, когда они чудом остались живыми. Они побывали в разных местах, пока не оказались в Иркутске. В 1944 году она стала первокурсницей Иркутского университета. Сначала в их группе обучалось только девять девушек, а позже появились четверо юношей, опаленных войной на фронте. Среди них будущий муж Тамары Николаевны – моряк Петр Степанович Зайчук.

После окончания университета Тамара Николаевна работала геологом-минералогом Витимо-Восточной экспедиции в пределах Баргузинского хребта, затем – Восточной экспедиции Монголии. С 1951 по 1967 год она трудится старшим геологом, старшим палеонтологом, руководителем палеонтологического кабинета треста «Востсибнефтегеология». В 1967 году защитила диссертацию на Ученом совете геологического факультета Иркутского государственного университета, а затем ее избирают доцентом по кафедре исторической геологии (позже – геологии и геофизики), где Тамара Николаевна работает до 2015 года.

Историческая справка

  • С первого года образования кафедры исторической геологии (1936 год) здесь сосредоточились специалисты по стратиграфии, палеонтологии, региональной геологии, исторической геологии, геофизике, тесно связанные с геолого-съемочными и поисковыми работами иркутских производственных организаций. Сотрудники кафедры были участниками первой легендарной экспедиции по поискам алмазов на территории Сибирской платформы в 1947 году под руководством заведующего кафедрой Михаила Михайловича Одинцова, что впоследствии привело к открытию крупных коренных источников алмазов – кимберлитовых трубок в Якутии. Преподаватели кафедры были участниками открытия наиболее крупных нефтяных и газовых месторождений Иркутской области под руководством Марка Мироновича Мандельбаума (известный иркутский геолог, профессор ИГУ). Тесная связь науки и производства во все периоды ее существования (почти 80 лет) характерна для всех работавших сотрудников.

Основным направлением научных исследований и преподавания Тамара Николаевна Титоренко с началом своей деятельности выбрала палеонтологию и стратиграфию. На производстве эту работу она начинала под общим руководством Ивана Петровича Карасева, организатора и первого заведующего кафедрой геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ (с 1964 года). С 1957 года она начала заниматься проблемами палеонтологии верхнего докембрия, изучая остатки сине-зеленых водорослей и микрофитолитов в карбонатных породах (строматолитах) юга Сибирской платформы. Была ответственным исполнителем темы «Биостратиграфия докембрийских и нижнекембрийских отложений юга Сибирской платформы и ее складчатого обрамления» по разделу «Строматолиты, микрофитолиты, водоросли». Ею выделены комплексы органических остатков, по которым произведена корреляция различных типов разрезов и составлены первые дробные стратиграфические схемы.

Тамара Николаевна Титоренко является автором 58 статей, 2 монографий, 7 учебно-методических пособий и 14 производственных отчетов. Очень активно Тамара Николаевна проявила себя во время работы геологического отряда советско-монгольской Хубсугульской экспедиции (1971-1974 гг.), когда она изучала органические остатки сархойской и боксонской свит (трилобиты, водоросли). Особую ценность представляют ее учебно-методические работы последних лет, где обобщены методические и научные материалы по органическим остаткам венда, по главным представителям беспозвоночных фанерозоя, палеоботанике, основам и проблемам преподавания общей стратиграфии. Сейчас Тамара Николаевна работает над подготовкой учебно-методического пособия по основным представителям позвоночных фанерозоя.

Тамара Николаевна всегда отличалась своим чувством юмора и страстью к розыгрышам. Ее лекции зачастую сопровождались многочисленными рисунками и остроумными комментариями по строению и образу жизни соответствующих представителей фауны. Многочисленные экспонаты палеонтологических коллекций приумножены трудами и настойчивостью Тамары Николаевны. Из различных поездок на конференции или за границу она всегда привозила что-то новенькое из экспонатов. Такое разнообразие иллюстративного материала помогало на лабораторных занятиях легко усваивать трудные таксоны. Студенты старательно зарисовывали образцы ископаемых остатков, делали с увлечением контрольные и определительские работы. Особенно любили Тамару Николаевну студенты-монголы, которым она могла припомнить свои маршруты по Монголии.

В то же время даже среди нерадивых студентов, которых готовили к отчислению, она могла проницательно разглядеть будущих лидеров производства и помочь в трудный период жизни. Когда один из организаторов компании ЛУКОЙЛ доктор технических наук, профессор Василий Девятов в год своего 50-летия приехал на факультет, то сначала разыскал Тамару Николаевну и вручил ей огромный букет роз вместе с дорогой вазой, а потом помог с ремонтом геологическому факультету. Забияка и драчун студент Василий Девятов был бы отчислен с геологического факультета в 1974 году, если бы не вмешательство Тамары Николаевны Титоренко.

Талантливые и трудолюбивые студенты, увлеченные палеонтологией, находили особую поддержку и мудрый совет Тамары Николаевны. Во ВСЕГЕИ г. Санкт-Петербурга работают кандидаты наук Светлана Анатольевна и Артем Юрьевич Анисимовы, которые защитили диссертации по строматолитам Сибирского региона и считают себя учениками Т.Н. Титоренко. В Институте земной коры СО РАН работают доктор геолого-минералогических наук Аркадий Михайлович Станевич, посвятивший свои исследования акритархам Сибири,  и кандидат геолого-минералогических наук Александр Васильевич Сизов, ставший первооткрывателем нового вида мезозойских динозавров Восточного Забайкалья, новых видов позвоночных кайнозоя острова Ольхон и недавно опубликовавший ряд статей в престижном зарубежном журнале «Science». Они тоже ученики этого замечательного палеонтолога-педагога.

На лекции и лабораторные работы Тамары Николаевны Титоренко специально приходили даже некоторые студенты других факультетов. Так поступил студент биологического факультета ИГУ, в настоящее время кандидат геолого-минералогических наук Андрей Олегович Фролов, увлеченно изучающий палеоботанику и биостратиграфию мезозойских отложений Иркутско-Черемховского угольного бассейна и работающий в ИЗК СО РАН. Увлеченность палеонтологией и стратиграфией передалась и сотрудникам кафедры геологии и геофизики, работавшим ранее в области рудной геологии и геодинамики.

Юбилей – время подведения итогов. Жизнь Тамары Николаевны Титоренко – служение науке, а сердце отдано студентам, которые получили от нее страсть к исследованию истории зарождения и развития жизни, к познанию природы. Научное мировоззрение формируется в неустанном поиске новых фактов, подтверждающих теорию эволюционного развития мира Чарльза Дарвина, на которую опирается геология, палеонтология, стратиграфия, биология и медицина... Именно это ненавязчиво и остроумно внушала она студентам. Такие преподаватели входят в золотой фонд Иркутского университета, именно они наследники высокого геологического Духа, царящие в его стенах! Пожелаем Тамаре Николаевне Титоренко здоровья и творческого долголетия, пусть ее лучшие ученики поднимут геологические, палеонтологические и стратиграфические исследования на новый, более высокий уровень!

 Алексей Корольков,
док. геол.-мин. наук, профессор