ИГУ Представитель ИГУ – на 7 месте рейтинга Publons
/ru/news/2016/details/news-id3872
Представитель ИГУ – на 7 месте рейтинга Publons
2 августа 2016
Sidorov_Denis1

Руководитель научно-исследовательской группы ИМЭИ ИГУ «Машинное обучение, зрение и динамические системы», д-р физ.-мат. наук Денис Сидоров на сегодняшний день находится на седьмом месте в России в рейтинге достаточно нового сервиса для исследователей Publons. Вместе с тем это позволило и Иркутскому государственному университету занять седьмую строчку данного рейтинга.

Publons – это бесплатный сервис для исследователей. О своей миссии создатели компании пишут: «Основной задачей Publons является ускорение и эффективность процесса рецензирования» .Система Publons подтверждает рецензии научных публикаций, согласно этому каждому рецензенту присваиваются оценочные баллы и подсчитывается рейтинг. Publons гарантирует достоверность данных о рецензиях и эти данные можно использовать при написании конкурсных заявок как показатели опыта, востребованности и авторитета ученого. Данные обновляются системой каждые 72 часа. Publons начал работу в 2012 году и на данный момент имеет более 65 000 рецензентов. 

Отметим, одна из сторон академической деятельности ученого – написание рецензии на статьи других исследователей. Кроме того, рецензирование – важная составляющая при отборе научных статей для публикации в солидных научных изданиях. Поэтому возникает естественный вопрос о выборе квалифицированного рецензента в конкретной области науки. Благодаря Publons редакторам журналов найти достойного рецензента становится намного проще. 

Денис Сидоров подключился к Publons два года назад. На сегодняшний день у ученого ИГУ в данной системе значатся 69 рецензий. Свою достаточно высокую позицию в рейтинге он объясняет тем, что кроме всего прочего является референтом в двух базах данных: ZbMath и MathematicalReviews.

– Мы – рецензенты – помогаем развитию науки, проводим работу, которая позволяет улучшить качество публикаций, а Publons данным рейтингом дает нам некую награду, фиксирование труда рецензента. Мне кажется, для ученого очень важно участвовать в Publons, ведь это не только повышает рейтинг родного университета или института, но и дает некое «паблисити», повышает собственную репутацию в научном мире, – сказал Денис Сидоров

Отметим, что ресурс Publons достаточно новый, регистрация и участие в нем – дело добровольное.

Согласно последним данным от Иркутского государственного университета на портале зарегистрировано пять ученых.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971