/ru/news/2016/details/news-id3852
Иркутский госуниверситет укрепляет позиции
25 июля 2016
QS_BRICS_Ranked_2016

Иркутский государственный университет – единственный вуз региона, который вошел в рейтинг QS University Rankings: BRICS 2016. В ранжированном списке ИГУ находится на 151-200 месте среди вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), при этом среди российских вузов госуниверситет занял 36-е место из 55 российских университетов (2015 год – 36-е из 53-х университетов). Всего в рейтинг вошло 250 университетов, в том числе 55 российских.

Рейтинг QS-BRICS формируется британской компанией Quacquarelli Symonds с 2013 года, с самого начала ИГУ входит в это рейтинг. Лидирующие позиции среди отечественных вузов занимают Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты. Место со 151 по 200 ИГУ разделил с 28 другими вузами нашей страны, в эту группу вошли: СФУ (Красноярск), НИ Саратовский государственный университет, НИ Южно-Уральском государственный университет, НИ Казанский технический университет и другие.

В основу формирования рейтинга QS-BRICS заложены следующие критерии: преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников с хорошими перспективами трудоустройства. При ранжировании вузов учитывается количество научных публикаций преподавателей, соотношение научно-педагогических сотрудников и студентов, процент иностранных преподавателей и студентов в данных университетах.

Александр Шмидт, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

– Следует отметить, что рейтинг университетов компании Quacquarelli Symonds относится к числу трех наиболее авторитетных международных рейтингов университетов (кроме QS, это рейтинги THE и ARWU), признаваемых официально Министерством образования и науки РФ, например, в рамках программы государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих университетов мира. Среди 250 лучших университетов стран БРИКС доминируют китайские. Их 86, причем 44 среди первых ста университетов. Российских вузов, попавших в число 250 лучших только 55, а в первой сотне только 19. Это при том, что составители рейтинга учитывали данные 97 российских вузов, то есть 42 российских университета, среди которых были и иркутские вузы, не попали в топ списка, несмотря на то, что подавали свои данные. Иркутский государственный университет получил более высокую оценку и опередил в рейтинге сразу несколько федеральных и национальных исследовательских университетов.

Наиболее высокий рейтинг у ИГУ традиционно по показателям цитирования публикаций и их числу. Только 33 место среди российских вузов ИГУ занимает по показателю – количество иностранных преподавателей. Относительно невысокий результат по показателю Faculty Student, который отражает соотношение числа преподавателей и студентов. По мнению составителей рейтинга, чем выше это соотношение, тем выше качество образования. К сожалению, в нашей стране торжествует другая логика, поскольку в рамках «дорожной карты» развития вузы вынуждены планомерно снижать соотношение преподаватель/студент (повышать соотношение студент/преподаватель). Понятно, что у этой логики исключительно экономические причины, которые в конечном итоге и являются главным препятствием для улучшения позиций российских вузов в мировых университетских рейтингах.

Отметим, ИГУ не является участником проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) и не входит в число национальных исследовательских и федеральных университетов. Между тем иркутский классический сохраняет и постоянно улучшает свои позиции в международных и национальных рейтингах. Напомним, в 2016 году ИГУ сохранил свои позиции в рейтинге Топ-200 QS-Развивающаяся Европа и Центральная Азия, где занимает 131-140 место, а среди российских вузов (64 в рейтинге) ИГУ занял 37-е место. В Национальном рейтинге, который составляет Международная информационная группа «Интерфакс», вуз поднялся на пять пунктов и занял 40-41 место.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971