ИГУ С прицелом на будущую научную карьеру
/ru/news/2016/details/news-id3849
С прицелом на будущую научную карьеру
21 июля 2016
school_chast

С 8 по 15 июля 2016 г. в поселке Большие Коты проходила 16 Международная байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике, которая ежегодно проводится Иркутским госуниверситетом и Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) в рамках работы совместной базовой кафедры.

Основной идеей Школы является просвещение и обучение студентов, аспирантов и молодых ученых современным аспектам физики элементарных частиц и астрофизики ведущими физиками теоретиками и экспериментаторами, а также создание контактной базы и выбора направления исследования молодыми специалистами.

В работе Школы участвовали ученые из США, Великобритании, Италии, Германии, Чехии, Португалии, Франции, Венгрии, Чили, Польши, Словакии и России. Лекции ведущих ученых мира слушали, а также принимали активное участие в семинарах более 70 студентов и молодых ученых вузов и научных институтов России и Европы: Иркутского государственного университета, Объединенного института ядерных исследований, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского инженерно-физического института, Томского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Технологического института Карлсруэ (Германия), Университета Сан-Паулу (Бразилия), Университета им. Лоранда Этвёша (Венгрия).

Программа Школы включала курсы лекций по передовым направлениям современной физики элементарных частиц и астрофизики. Эти курсы дополнялись семинарскими занятиями в небольших группах, где студенты под руководством одного из лекторов разбирали конкретные вопросы и задачи. В рамках работы Школы была организована студенческая секция, в которой начинающие ученые представили результаты своих оригинальных исследований. Также была организована работа постерной секции, где свои доклады презентовали самые юные участники.

В середине работы Школы был организован день отдыха со ставшей уже традиционной экскурсией на скальник Скрипер, расположенный примерно в одном часе пешей ходьбы от поселка Большие Коты по живописной туристической тропе вдоль озера. 

Николай Буднев, декан физического факультета ИГУ:

− Участники Школы получили уникальную возможность вживую общаться с авторами книг и учебников, по которым они изучают физические дисциплины в университете, и получать информацию о современном состоянии физики высоких энергий «из первых рук». А ученые с мировыми именами имеют возможность передать свои знания молодежи, с удовольствием впитывающей информацию. Успешность участников Школы в дальнейшей научной карьере – главный результат проводимого мероприятия.

Оргкомитет Школы