ИГУ - Новости - Юрий Соколовский в числе лауреатов конкурса молодых ученых Юрий Соколовский в числе лауреатов конкурса молодых ученых
/ru/news/2016/details/news-id3843
Юрий Соколовский в числе лауреатов конкурса молодых ученых
19 июля 2016
Sokolovskii_konkurs

Аспирант Института математики, экономики и информатики ИГУ Юрий Соколовский стал лауреатом Всероссийского конкурса студенческих научных работ в области физики, математики и математического моделирования социально-экономических процессов. Научный руководитель – Александр Филатов, к.ф.-м.н., доцент, заведующий кафедрой математической экономики ИГУ. Тема работы: «Моделирование монополистической конкуренции с учетом неоднородности труда».

Накануне подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих научных работ в области физики, математики и математического моделирования социально-экономических процессов, стартовавшего 1 июня 2016 года. Конкурс – инициатива Русского фонда содействия образованию и науке, направленная на поиск новых прорывных идей, талантливых и перспективных молодых ученых, стимулирование и поддержку научных исследований и школ.

Юрий Соколовский рассказал о своей работе:

– Нашей задачей (вместе с научным руководителем Филатовым Александром Юрьевичем) было посредством математического моделирования объяснить как можно более широкий спектр процессов, протекающих в странах с разными экономическими системами. Предполагая разную эффективность участников рынка труда, мы исследовали политику производства продукции компаниями, ценообразования, тренды развития рынка труда и причины деиндустриализаций промышленных секторов. Вдобавок занимались вопросами международных интеграций и их влияния на экономику стран, миграций рабочей силы из одной страны в другую, а также моделировали образовательные процессы, меняющие расстановки на рынке труда и запускающие интересные экономические эффекты.

В конкурсе приняло участие 43 человека, которые прислали свои выпускные работы. География конкурса обширна. Традиционно много работ поступило из Москвы и Санкт-Петербурга. Активными оказались и южные регионы, например, Кубань и Поволжье. Большой интерес конкурс вызвал также в СФО: Иркутске, Томске, Омске, Новосибирске, Кемерово.

Первые два места разделили представители Санкт-Петербургской научной школы. Ими стали Кирилл Кошелев (Санкт-Петербургский Академический Университет РАН) и Данила Черкашин (СПбГУ). 3-е место заняла Елизавета Рашидова из Новосибирского государственного университета и 4-е место – Шамиль Шарапудинов (НИУ ВШЭ - СПб).

Кроме представителя ИГУ, в число лауреатов вошли: 

Карина Синицина (Донецкий национальный университет);

Елизавета Сизова (НИУ ВШЭ г. Москва);

Анастасия Никишина (Ульяновский государственный университет);

Екатерина Берестнёва (Карлов университет в Праге);

Тимур Измайлов (Новосибирский государственный университет).

Организаторы отметили большой интерес, проявленный к конкурсу, и рассматривают возможность сделать его традиционным и проводить ежегодно. Русский фонд содействия образованию и науке осуществляет комплексную поддержку научных и образовательных инициатив, направленных на возрождение традиций классического российского образования.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971