/ru/news/2016/details/news-id3842
Исследования ботаников ИГУ представлены на Восточно-Азиатском симпозиуме в Корее
19 июля 2016
Kuzevanov_simpozium

Новые данные об исследованиях глобальных тенденций в развитии ботанических садов мира за 500 лет представил в пленарном докладе научный руководитель ботанического сада биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета к.б.н. Виктор Кузеванов на 6-ом Международном Симпозиуме Сети Ботанических Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Восточная часть РФ, Монголия, Тайвань, Гонконг). Симпозиум проходил 6-9 июля на базе Корейского Национального Арборетума при поддержке Правительства Республики Корея и Корейской Ассоциации Ботанических Садов и Арборетумов.

Основными темами мероприятия были развитие научных исследований и обучения в ботанических садах, обмен опытом управления их ресурсами, сохранение и использование растений и биоразнообразия в Восточной Азии. В симпозиуме приняли участие около 100 ученых из стран Восточной Азии, а также Ирана. Россию представляли два участника: научный руководитель ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов и ландшафтный архитектор Алексей Пономарев, выступивших с докладами: «Многолетние тенденции в динамике ботанических садов мира» (Виктор Кузеванов) и «Разработка проекта Корейского сада для Иркутска» (Алексей Пономарев, Виктор Кузеванов и консул Генерального Консульства Республики Корея Сон-Иль Сок).

Взаимный интерес вызвала иркутская инициатива создать «Корейский сад» – особый тип этноботанического ландшафтного объекта в нашем ботаническом саду в Иркутске, а также, возможно, создание Сибирского сада в Корее, – рассказал Виктор Кузеванов. – Корейцы заинтересованы в сотрудничестве с нашим университетским ботаническим садом ИГУ и с другими ботаническими садами России, в т.ч. в создании Корейских садов как взаимовыгодного ресурса для образования, науки, охраны природы и международного сотрудничества.

Подробнее о Корейском саде в Ботаническом саду ИГУ, который начнет принимать посетителей осенью этого года, мы рассказывали в новости ИГУ.

– В настоящее время в Корее ускоренными темпами развивают и модернизируют ботанические сады и арборетумы, – отметил Виктор Яковлевич. – Необычайно много инвестируют государственных и частных средств для внедрения новых технологий и идей, используя лучшие мировые практики, включая также наши российские наработки. Ботанические сады уже стали неотъемлемыми национальными и международными факторами развитии экологической цивилизации 21-го века. Действительно, ускоряющаяся конкурентная «гонка» по созданию современных многоцелевых ботанических садов началась практически во всех странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Очередной 7-ой симпозиум Ботанических Садов Восточной Азии запланирован летом 2018 года на базе Ботанического сада Токийского университета в Японии.

Справка

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ – единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный реестр ботанических садов мира. Как музей живой природы под открытым небом, Ботанический сад служит важным образовательным инструментом для студентов ИГУ и других вузов региона, школьников, туристов и жителей Иркутска. Ботанический сад является членом многих российских и международных природоохранных организаций. Согласно Закону Российской Федерации, земля и коллекции растений Сада относятся к особо охраняемым природным территориям. Расположен в черте Иркутска и занимает площадь в 30 гектаров.

Арборетум, или дендрарий – участок территории, где в открытом грунте культивируются древесные растения (деревья, кустарники, лианы) , размещаемые по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Арборетумы (дендрарии) имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Располагаются обычно при ботанических садах.