/ru/news/2016/details/news-id3817
Стажировка в Китае: «хочется вернуться обратно…»
12 июля 2016
MIEL_stashirovka

Для студентов третьего курса Международного института экономики и лингвистики ИГУ скоро откроется удивительный мир Китая: они уезжают на полуторагодовую стажировку в Ляонинский университет (г.Шеньян). В течение трех семестров группа из 47 человек будет совершенствовать свои знания не только в китайском, но и в мировой экономике.

Данная стажировка осуществляется в рамках совместной образовательной программы, так называемой, программы двух дипломов, МИЭЛ ИГУ и Ляонинского университета, которая действует с 1993 года. Выпускники этой международной программы, помимо диплома по выбранному направлению и диплома переводчика, получают дополнительно диплом бакалавра международной экономики Ляонинского университета. Наличие данного диплома, а также сертификата HSK дают возможность бесплатно продолжить обучение в магистратуре и докторантуре в вузах Китая по своей специальности, а также сделать карьеру в одной из многочисленных совместных российско-китайских фирм.

Обучаясь в МИЭЛ, студенты могут пройти на выбор годовые и семестровые языковые стажировки в Столичном педагогическом университете (г.Пекин), Северо-Восточном университете (г.Чанчунь), Даляньском университет  иностранных языков (г.Далянь) и получить международный сертификат о прохождении стажировки.

На прошлой неделе наши студенты вернулись из такой полугодовой стажировки в г.Чанчунь. Своими впечатлениями поделилась студентка третьего курса направления «Экономика» Елизавета Гоч:

– Эти полгода стажировки пролетели быстро. Было очень интересно окунуться в культуру изучаемого тобой языка. Когда мы только приехали в Китай, боялись разговаривать, боялись ошибиться и быть непонятыми, но со временем это чувство улетучилось, и к концу учебы мы уже могли поговорить с китайцами на определённые темы. По окончанию обучения мы получили сертификат об успешном прохождении курсов. У нас были занятия по разговорному языку, общие предметы, которые включали в себя аудирование, письменные диктанты, а так же семинары по культуре. Это была творческая составляющая, мы вырезали традиционные украшения на праздники, рисовали маски, слушали китайские музыкальные инструменты, проводили чайную церемонию, так же были уроки каллиграфии и китайской гимнастики. В свободное от учебы время ездили гулять в парки, летом они особенно красивы, все расцветает. Также мы посетили океанариум, зоопарк. Сейчас, вернувшись в Россию, все очень непривычно и хочется вернуться обратно, что я обязательно сделаю! А студентам, которые только думают отправиться в Китай на стажировку, советую обязательно съездить, если нет возможности уехать на полтора года, всегда есть вариант поехать на полгода, что тоже принесёт свои плоды.

Справка:

China`s Hanyu Shuiping Kaoshi, также известный как HSK или Chinese Proficiency Test – это международный квалификационный экзамен по китайскому языку. Экзамен предназначен для лиц, не являющихся носителями китайского языка.

Надия Гафиева