ИГУ Профсоюзный лидер студентов ИГУ среди лучших в Сибири
/ru/news/2016/details/news-id3816
Профсоюзный лидер студентов ИГУ среди лучших в Сибири
12 июля 2016
studlider_2016_Zyganova

С 4 по 7 июля на базе отдыха «Лесная сказка» в Новосибирске прошел Всероссийский конкурс «Студенческий лидер – 2016», этап СФО. На мероприятии присутствовали 8 конкурсантов – победителей региональных конкурсов «Студенческий лидер», и более 60 участников из 22 вузов 9 регионов Сибирского федерального округа.

Иркутскую область на конкурсе представляла Маргарита Цыганова, председатель Первичной профсоюзной организации студентов Иркутского государственного университета.

Окружной этап конкурса «Студенческий лидер» проходил в пять этапов и предполагал несколько творческих и интеллектуальных заданий.

Первым этапом конкурса стал «Автопортрет»: участникам давалась возможность представить себя и показать, какое место они занимают в профсоюзных организациях и какую работу проводят в своих университетах. После десятиминутного перерыва был объявлен следующий этап – «Блиц-опрос», требовавший от конкурсантов не только знаний во всех областях, связанных с работой профсоюза, но и быстроты реакции – за две минуты необходимо было ответить на 20 вопросов.

Следующий конкурсный день начался с одного из самых сложных этапов – «Правового ориентирования». Участникам необходимо было рассмотреть вымышленную ситуацию, выявить нарушения и постараться прописать алгоритм решения данной задачи, применив знания нормативно-правовых документов. После обеда начался предпоследний этап «Инфографика»: каждый участник должен был представить инфографику на заранее полученную тему и при помощи графических изображений донести до зрителей информацию.

Содержание последнего этапа было неизвестно заранее, не зря он называется «Сюрприз», задание они получили непосредственно перед началом конкурса. Задача была следующей: за пять минут подготовить речь и представить свои аргументы против сокращения стипендиального фонда.

Все этапы Маргарита Цыганова прошла достойно, впечатлив членов жюри не только умением держаться уверенно и контролировать свои эмоции в непростых ситуациях, но и искусным владением навыками ораторского мастерства. По результатам конкурса «Студенческий лидер-2016» Маргарита заняла 3 место.

Конкурс «Студенческий лидер» даёт неизмеримый опыт. Появляется возможность увидеть те направления, где необходимы дополнительные знания и ресурсы. Ведь нет предела совершенству. На всех этапах конкурса моя команда поддерживала, помогала и работала на общее дело. И эта победа - плод наших совместных усилий, - поделилась впечатлениями Маргарита Цыганова.

Благодаря конкурсу «Студенческий лидер – 2016» были выявлены наиболее успешные лидеры из числа студентов, участники получили знания, которые в дальнейшем пригодятся для организации студенческого самоуправления, а также приобрели навыки и компетенции, необходимые для студенческих лидеров.

Отметим, что представители Иркутского государственного университета традиционно хорошо показывают себя на всероссийских конкурсах студенческих лидеров – в 2013 году, тогда конкурс проходил в поселке Шерегеш Кемеровской области, в числе победителей «Студенческого лидера» была Олеся Сивач (на тот момент заместитель председатель первичной профсоюзной организации студентов ИГУ), а годом позже она была уже в составе жюри конкурса, который в 2014 году проходил в Омской области.

Екатерина Ткаченко