ИГУ О жизни в Байкале
/ru/news/2016/details/news-id3761
О жизни в Байкале
24 июня 2016
Baikal_zarisovki

Завершилась очередная экспедиция студентов, молодых ученых и выпускников ИГУ в рамках проекта «Байкальские зарисовки». В этот раз для съемок ролика они прошли на научно-исследовательском судне путь от поселка Листвянка до поселка Хужир и обратно.

Напомним, привлечь внимание к проблемам Байкала – именно это стало основной идеей, объединившей в прошлом году студентов, молодых ученых и выпускников ИГУ в проект «Байкальские зарисовки». В его рамках молодые люди снимают короткие научно-популярные фильмы об уникальном озере. Объектами видеоохоты становятся памятники природы, эндемичные растения и животные, необычные места с интересной историей.

– Во время экспедиции велись работы по съемкам эпизодов второго сезона проекта, так, например, в одном из эпизодов будет рассказано о знаменитых ходульных деревьях в бухте Песчаная. Кроме того, начата реализация нового интересного проекта, на данный момент известно, что это будет серия фильмов о жизни в Байкале под водой. Специально для этого мы вылавливали гидробионтов с глубины свыше 30 метров. Для этого использовали классические гидробиологические орудия – драги, – сказал Дмитрий Карнаухов, руководитель проекта, аспирант ИГУ, м.н.с. НИИ биологии ИГУ.

Надо сказать, что с момента начала работы командой проекта создано восемь короткометражных научно-популярных фильмов, которые можно посмотреть в социальной сети Фейсбук и на канале проекта в Youtube. Также успешно завершен краудфандинговый проект, получен грант Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

Справка

В проекте «Байкальские зарисовки» участвуют шесть человек: руководитель проекта Дмитрий Карнаухов (аспирант ИГУ, м.н.с. НИИ биологии «ИГУ»), Инга Гаврикова, Анна Новикова и Богдан Осадчий (выпускники ИГУ), Ирина Еропова (студентка ИГУ), Наталия Шамарова (аспирант ИРНИТУ).

Прошедшая экспедиция Листвянка-Хужир-Листвянка состоялась при поддержке ВСО Русского географического общества, ООО «Т2 Мобайл» (Теле2) и НИИ биологии ИГУ.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971