ИГУ Лето с умом
/ru/news/2016/details/news-id3752
Лето с умом
20 июня 2016
interschool

Международные летние школы, проводимые Иркутским государственным университетом, заслужили авторитет в России и за рубежом. Они играют большую роль в усилении позиции ИГУ на международной арене. По приглашению иркутского госуниверситета повысить свой уровень знаний приезжают студенты и молодые ученые со всего мира. Едут сюда не только ради учебы, ведь летние молодежные мероприятия  – это новые контакты, новые направления исследований, новые друзья. Так, одна из таких школ, организуемая совместно с университетом г. Киль (Германия), постепенно привела к совместной магистерской программе двух университетов.

Международная летняя школа польского языка пройдет с 5 по 9 июля на Байкалской биостанции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты. Организует ее Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске и Центр польского языка ИГУ. В работе школы примут участие 25 слушателей, в основном – студенты факультета филологии и журналистики ИГУ и факультета сервиса и рекламы ИГУ. Вести занятия будут преподаватели Мария Земба (школа в г. Свентохловице) и Эдита Галат (Политехнический институт в Кракове). Планируется насыщенная вечерняя программа: просмотр фильмов, языковые игры и научно-популярные лекции (об актуальных процессах в современном польском языке и современном польском театре).

Параллельно школе польского языка с 5 по 11 июля факультет сервиса и рекламы ИГУ проводит Международную летнюю школу компьютерных и коммуникационных технологий «Сарма-2016». Пройдет она, соответственно, в поселке Сарма в научно-учебном центре факультета сервиса и рекламы ИГУ. Основная тема школы: «Байкал. Коммуникативная география». Планируется участие 65 человек, большая часть которых – студенты, в том числе из Савойского университета Монблан. В рамках школы пройдет серия спецкурсов и мастер-классов, направленных на развитие умений фиксировать, трансформировать и транслировать визуальную информацию, полученную во время посещения уникальных географических и природных памятников. Также в фокусе школы – изучение культурных процессов в локальном сообществе и особенностей межкультурной коммуникации.

С 8 по 15 июля на базе Байкальской биологической станции НИИ биологии ИГУ пройдет ставшая традиционной Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Проводится она уже в 16-й раз. Кстати, за годы ее существования она стала настоящей кузницей кадров для Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Слушатели – студенты и аспиранты из Иркутска, Новосибирска, Дубны, Загреба, Мюнхена. Для них читают лекции и ведут практические занятия признанные корифеи мира науки.

С 22 по 26 августа пройдет Байкальская международная правовая школа «Право и этика в глобальном обществе риска», в которой примут участие студенты и преподаватели Университета им. Адама Мицкевича (г. Познань, Польша), Санкт-Петербургского государственного университета и Юридического института ИГУ. В работе школы примут участие более 40 студентов и преподавателей. Участники выступят с научными докладами, посвященными этическим проблемам правоприменения, обсудят правовые вопросы новой фазы развития глобального общества с учетом экономических, политических и социальных преобразований, а также актуальные проблемы взаимодействия гражданского общества с государством, важным элементом которого выступают правовые ценности как основа равноправного партнёрства гражданина и власти. Кроме того, студентам будут прочитаны лекции профессоров и преподавателей университетов-партнеров, на которых обсудят наиболее актуальные вопросы современной юридической науки и практики. В научной программе школы запланированы круглые столы, мастер-классы, деловые игры, презентации, конкурсы и др.

Также в августе в очередной раз пройдет Российско-американская летняя школа с Уэллсли-колледжем (США). Первая такая школа прошла в 2000 году, с тех пор она проводится раз в два года на базе Байкальской биологической станции НИИ биологии ИГУ. В течение трех недель студенты американского колледжа знакомятся с историей, культурой Прибайкалья, слушают лекции по лимнологии, ботанике, этнографии народов Сибири, изучают флору и фауну, встречаются с представителями общественных экологических движений, Прибайкальского национального парка. За короткий срок студенты получают полную информацию и на этой основе выполняют научную работу.

С 25 по 29 августа ИГУ станет одной из площадок впервые проводимого в России летнего университета ASEF – это молодежный форум для молодых лидеров из европейских и азиатских государств. Проводится под эгидой международной организации «Азия-Европа» (ASEM). Организаторами с российской стороны выступили: МИД РФ, Минобрнауки РФ, ДВФУ, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Иркутский государственный университет, Забайкальский государственный университет. В программе форума – лекции и дискуссии с представителями органов власти, академических кругов и бизнес-сообщества по вопросам развития инфраструктуры, туризма.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971