ИГУ Почему мы выбрали ИГУ
/ru/news/2016/details/news-id3742
Почему мы выбрали ИГУ
15 июня 2016
student_1

Почему вы выбрали Иркутский государственный университет? С этим вопросом мы подошли к разным людям - разным по возрасту, статусу и социальному положению.

 

 

 

 

 

 

Александр Валерьевич Аргучинцев, ректор ИГУ, профессор

Александр Валерьевич Аргучинцев, ректор ИГУ, профессор

– У меня ситуация была не совсем стандартной. Я поступил на матфак ИГУ в 15 лет. Очень благодарен родителям, особенно отцу. Он сумел показать мне что геометрия – это не просто мир аксиом, определений, теорем и утверждений. Настоящая геометрия в истинном ее изложении – образец великолепной математической логики. Физика же и математика – просто неразделимы. Я рад, что попал в университете в известную школу оптимизации О.В. Васильева. По большому счету, именно сочетание фундаментальности университетского образования, свойственной математике системности и удивительной человеческой атмосферы, до сих пор царящей на матфаке (теперь он называется Институтом математики, экономики и информатики ИГУ), позволяет нашим выпускникам достичь реальных высоких позиций в жизни.

 

 

 

Федор Карлович Шмидт, профессор кафедры физической и коллоидной химии ИГУ, Почетный гражданин города Иркутска

Федор Карлович Шмидт, профессор кафедры физической и коллоидной химии ИГУ, Почетный гражданин города Иркутска

– Учиться в университете мне посоветовал учитель физики Иван Михайлович Смирнов. Причем, сказал ехать именно в Иркутский университет. Тогда, в 1958 году на всей территории Сибири их было всего два: в Иркутске и в Томске. Свою роль сыграл еще и тот факт, что из Томска обратно к родителям мне пришлось бы ехать с пересадкой. Так вот, в Иркутский университет я поехал после окончания поселковой школы в 16 лет, а факультет выбрал физико-математический. Представьте, захожу в первый корпус. Кстати, тот специфический запах, который был 58 лет назад, сохранился и в наши дни. Клянусь! Помню, на первой же лекции подумал, что так пахнет храм науки. Но это отступление. Вернусь к вопросу, тогда, при поступлении, я увидел объявление о том, что открыто вечернее отделение химического факультета, и решил – это то, что мне нужно – можно днем работать, чтобы содержать себя, а вечером учиться. Потом я осознал простую вещь, что если 8 часов отмашешь кувалдой или лопатой, то вечером на лекции просто засыпаешь. Позже преподаватель неорганической химии сказал мне, мол, Шмидт, советую тебе заниматься наукой. Это послужило для меня толчком, и я перевелся на дневное отделение.

 

 

Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ

Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ

– Я учился в математическом классе, и родители видели во мне экономиста или инженера. Поэтому на истфак я поступил «втихушку» и сообщил об этом уже после зачисления. Мама понимала, что историю я люблю, однако боялась, что, кроме школы, я работу себе не найду. Времена были такие, девяностые, не самые легкие. Тяжелей всего было доехать без опозданий до занятий – тогда с общественным транспортом была беда. Да и не понимаю я: как это мы учились без мобильных телефонов и интернета… Училось мне легко, поскольку это было время, когда открывались такие пласты истории, что современной молодежи и не снилось, появлялись новые книги, и мы, скажу честно, даже не за всеми новинками успевали. Работали много, уже с первого курса. Активно интересовались общественной жизнью. Поэтому сейчас пожинаем плоды большим количеством товарищеских отношений с теми, кто причисляет себя к выпускникам истфака ИГУ. Да и жену я себе нашел тоже на историческом. Учился я легко, все сессии сдавал досрочно к 1 июня, и в первые летние дни уезжал со студенческим педагогическим отрядом «Товарищ» на севера – вожатым.

 

 

Ольга Романова, студентка 1-го курса Юридического института ИГУ

Ольга Романова, студентка 1-го курса Юридического института ИГУ

– Еще в школе я осознала, что хочу знать свои права, уметь защищать их, а также помогать в этом людям. Вряд ли нашелся бы другой вуз для меня, ведь Юридический институт ИГУ – это правовая школа с высокой репутацией, мощным профессорско-преподавательским потенциалом, подготовившая сотни специалистов, успешно работающих сегодня в органах государственной власти, судебных и правоохранительных органах, государственных и коммерческих организациях и учреждениях. Поэтому я нисколько не сомневалась в своем выборе. Оправдались ли мои ожидания, спросите вы? Я ответственно заявляю: «Да!». Многие говорят, что здесь сложно учиться. Да, это так, но намного приятнее, снова и снова преодолевая трудности, стремиться к лучшему, прилагать усилия и, в конечном счете, достигать желаемого результата. На лекциях и семинарах в институте преподаватели требовательны, но учиться одновременно и интересно, и познавательно. Здесь  мы осознаем, что жизнь – борьба, порой не только с соперником, но и с самим собой. Впереди еще много времени для саморазвития и роста, студенческая жизнь обещает быть насыщенной!

 

 

Варвара Москвитина, председатель спортклуба ИГУ, студентка 2-го курса исторического факультета ИГУ

Варвара Москвитина, председатель спортклуба ИГУ, студентка 2-го курса исторического факультета ИГУ

– На исторический факультет ИГУ я поступила недавно, в 2014 году. Почему выбрала госуниверситет? Все очень просто. У нас, в Иркутской области, всем известна хорошая репутация вуза, к тому же только ИГУ дает классическое образование, а что такое классическое образование – это полноценное интеллектуальное развитие и воспитание человека. И это именно то, что мне нужно. С факультетом определилась еще в школе – исторический, а вот выбрать направление мне помогли специалисты приемной комиссии в день подачи документов. Изначально планировала пойти на «Политологию», однако в приемной комиссии мне предложили попробовать себя в новой недавно открывшейся специальности «Организация работы с молодежью». Как оказалось, удачно – прошла на бюджет и вот уже оканчиваю второй курс. О своем выборе нисколько не жалею. Мало того, наша специальность в этом году перешла на кафедру политологии – вот и получилось, что я попала туда, куда планировала с самого начала. Сейчас для меня главное – получить высшее образование и не разочаровать родителей. Думаю, что у меня все получится.

 

 

Оксана Гопкало, заместитель руководителя филиала Сбербанка по обслуживанию значимых клиентов

Оксана Гопкало, заместитель руководителя филиала Сбербанка по обслуживанию значимых клиентов

– Поступала в 2007 году сразу после окончания 11 класса. ИГУ выбрала исходя из интересов в школе – мне всегда нравилась математика, алгебра. Но, по большому счету, я хотела получить классическое образование, причем именно на матфаке. Дело в том, что к окончанию школы я не могла определиться с будущей профессией, зато слышала, что после матфака можно найти применение себе в широкой области и пойти работать куда угодно. Решение поступить именно сюда я приняла сама, но значительную роль в этом сыграли и разговоры, ведущиеся вокруг темы поступления. Тогда я играла в волейбол и у нас, среди волейболистов, были ребята, которые уже учились на матфаке – они-то и рассказывали об учебе. Сейчас благодарна и им и себе за принятое верное решение. После выпуска я сразу устроилась на работу. Причем приняли меня без проблем, и большую роль в этом сыграло, конечно же, образование, полученное на матфаке ИГУ.

 

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971