/ru/news/2016/details/news-id3733
Вместе мы сделаем этот мир чище
10 июня 2016
VNS_Olhon

У слушателей Высшей народной школы Педагогического института ИГУ уже каникулы. Как обычно этот период в жизни школы наполнен яркими социально значимыми событиями. И первое из них – это участие группы слушателей школы в акции «Праздник чистоты» на острове Ольхон, который прошел с 3 по 8 июня.

Акция проводится ежегодно в начале июня уже четвертый год подряд. Ежегодно в ней принимает участие 200-300 человек. В основном это волонтеры из Иркутска и области. В этом году решили не оставаться в стороне и слушатели Высшей народной школы и внесли свой посильный вклад в сохранение чистоты на острове.

Чтобы оценить масштабы замусоренности острова, стоит обратиться к итогам акции. Всего за эти дни волонтерами собрано 2974 мешков, в том числе: стекло 286, металл - 289, пластик - 517, прочее - 1882. вывезен на 4 мусоровозах. Вывезено 2 грузовика стекла, 3 грузовика металла и один дерева.

Важно отметить, что целью акции является не только селективный сбор мусора вокруг поселка Хужир и по всему острову Ольхон с привлечением волонтеров, но и формирование экологической культуры у гостей острова и местного населения.

Так почему же это трудоемкое событие называется праздником? Во-первых, потому, что добровольчество изначально вызывает позитивное состояние духа: «Мы вместе бескорыстно делаем важное доброе дело!». Во-вторых, это действительно хорошо организованное разноплановое мероприятие. После работы в конце каждого дня участники вместе отдыхают: для них проводятся концерты, конкурсы, организуются бесплатные экскурсии по острову.

Бригада слушателей Высшей народной школы назвала себя «Неугомонные ребята» и в этом наши пенсионеры правы. Еще все лето впереди и дел много.