ИГУ Больше миллиона рублей на дополненную реальность
/ru/news/2016/details/news-id3706
Больше миллиона рублей на дополненную реальность
6 июня 2016
hakaton

Первое место заняла команда студентов факультета сервиса и рекламы ИГУ в форуме разработчиков программного обеспечения – хакатоне «Baikal Travel», прошедшем в Иркутске в конце мая. В течение дух дней команды участников трудились над разработкой прототипа технологического проекта на туристическую тему под общим названием «Удобный Иркутск».

Главной целью хакатона стала разработка конкретных продуктов, которые помогут развитию региона, сделают его туристически удобным. Разработка сервисов, платформ, приложений для развития туризма в регионе и решение туристических проблем – все это представили команды, состоящие из программистов, дизайнеров, маркетологов, экономистов и др. С участниками работали менторы из разных сфер и приглашенные спикеры из крупных российских и международных компаний, которые делились своим опытом и знаниями.

Команда факультета сервиса и рекламы ИГУ за 48 часов упорной работы разработала и предложила интересный и жизнеспособный интерактивный городской квест c использованием современных технологий Questory, способный отразить историю и достопримечательности.

– При скачивании приложения на мобильное устройство в игровой форме с помощью дополненной реальности человек, находясь около любой достопримечательности и наведя камеру телефона на специальную метку, может открыть какую-либо информацию об этом месте. Это, несомненно, будет очень полезно путешественникам, которые всегда готовы узнавать новые факты о величайших произведениях искусства, – сказал руководитель команды Вячеслав Стрекалев, преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин ИГУ.

Эксперты хакатона выделили проект Questory и отдали ему первое место. Вместе с этим команда факультета сервиса и рекламы ИГУ получила: кубок хакатона, напечатанный на 3D-принтере, проживание на сутки в отеле «Белый соболь» от Байкальской визы, три месяца бесплатно для работы в коворкинг-центре «inLermontov», 50 000 рублей на доработку от компании Aviasales. Кроме того, компания «Майкрософт» выделили под проект ни много ни мало, а целых 1 350 000 рублей.  

– Запомнилось, как мы ночью, решая трудную проблему, просили помощи у других команд. Приятно, что все они оказались очень отзывчивыми, несмотря на то, что соперники. Вообще, было сложно. Например, чтобы сделать мобильное приложение мне пришлось изучить основы программирования под андроид за несколько часов, – сказала Ксения Михайлова, участница команды факультета сервиса и рекламы ИГУ.

Через два-три месяца студенты ИГУ планируют представить готовый продукт. Внедрять планируют сначала в Иркутске, а позже предполагают расширить зону деятельности на всю территорию страны.  

Справка

* Хакатон – форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования.

* Команда факультета сервиса и рекламы ИГУ: студенты второго курса направления «Прикладная информатика» Василий Воробьянинов, Павел Ляхов, Павел Викторовский, Ксения Михайлова, руководитель – Вячеслав Стрекалев, преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971