ИГУ На роликах от «Меркурия» до «Карамели»
/ru/news/2016/details/news-id3704
На роликах от «Меркурия» до «Карамели»
3 июня 2016
Irkutskie_kvartali

На роликах, велосипедах, скейтбордах от ТЦ «Меркурий» до ТРЦ «Карамель» – такое особое пожелание сделали студенты Международного института экономики и лингвистики ИГУ, подведя итоги молодежной экспертизы проекта «Иркутские кварталы».

  • «Иркутские кварталы» – проект комплексного развития центральной части города. Его цель – обновление и сохранение исторического облика всей центральной части Иркутска в границах утвержденного исторического поселения, и, кроме того, создание удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок. В целом обновление коснется территории исторического центра общей площадью 73 гектара, разбитой на 15 кварталов.

Знакомство студентов МИЭЛ ИГУ с проектом «Иркутские кварталы» произошло в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Городское развитие в современных условиях: экономика, территориальный брендинг, социальный капитал», прошедшей в институте в декабре 2015 года. Тогда проект представил Алексей Козьмин, советник мэра Иркутска, известный урбанист, эксперт по региональному и городскому стратегическому развитию, директор НИЦ урбанистики и регионального развития Томского государственного университета.

По замыслу разработчиков проекта для горожан будет открыто живое пешеходное пространство от ТЦ «Меркурий» через улицу Урицкого и Торговый комплекс до ТРЦ «Карамель». Иркутяне и гости города смогут зайти по пути в культурные центры, кафе, рестораны, отдохнуть в уютных зеленых зонах и полюбоваться красотой исторической и современной архитектуры. Поскольку пешеходная улица постоянно живет активной жизнью, то студентам ИГУ стало интересно, какой с их точки зрения она могла бы быть. Так возникла идея провести молодежную экспертизу «Иркутских кварталов».

В рамках экспертизы инициативная группа студентов 1-го и 3-го курса направления «Торговое дело» провела анализ проекта, используя в своих выкладках статистические данные других успешно развивающихся иркутских территорий. А позже представили авторам «Иркутских кварталов» ряд пожеланий и просьб, например, продумать ночную жизнь пешеходной улицы и тематическую аренду помещений, расположенных вдоль пешеходной зоны, чтобы все не скапливались в одном месте.

– Поскольку пешком такое расстояние за один раз покрыть трудно, то можно было бы продумать и спланировать возможные тематические остановки. Особым пожеланием стало внедрение в «Иркутские кварталы» возможности передвижения вдоль пешеходной зоны не только на велосипедах, но и на роликах и скейтбордах, а также аренду автокаров и других средств. Не менее важно, чтобы не было «дыр» в окружающей среде. Студенты пришли к выводу, что реализация проекта «Иркутские кварталы» сделает городскую жизнь интереснее, бизнес разнообразнее, а конкуренцию острее. В результате всего этого потребитель только выиграет, – сказала заведующая кафедрой социально-экономических дисциплин ИГУ, доцент, кандидат исторических наук Мария Плотникова.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971