ИГУ Скорбим
/ru/news/2016/details/news-id3665
Скорбим
25 мая 2016
Vall_nekrolog

25 мая на 79-м году ушел из жизни профессор Александр Николаевич Валл, заведующий кафедрой теоретической физики ИГУ, доктор физ.-мат. наук. Это невосполнимая потеря для его родных, близких, друзей и коллег.

Александр Николаевич в 1961 году закончил Томский государственный университет. В 1969 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте ядерной физики (Новосибирск), а в 1986 году уже в МГУ (Москва) – докторскую по теме «Физика высоких энергий».

С 1961 года до 1965 года Александр Николаевич Валл работал инженером-конструктором 1 категории в Новосибирском ОКБ. После этого до 1968 года – старшим научным сотрудников в Институте радиотехники и электроники СО РАН. Затем до 1978  
года – научным сотрудников в Институте математики им. Соболева СО РАН.

Свою трудовую деятельность в Иркутском государственном университете Александр Николаевич начал в 1978 году. До 1987 года он работал доцентом кафедры теоретической физики. Затем стал заведующим кафедрой теоретической физики физического факультета ИГУ. Эту должность Александр Николаевич Валл занимал до последнего дня.

Его высокие человеческие и профессиональные качества, его обаяние, его организаторские способности всегда привлекали к нему студентов и аспирантов. Большую известность и популярность среди молодых исследователей из многих стран приобрела организованная им Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике, проводимая в поселке Большие Коты на озере Байкал ежегодно, начиная с 2004 года. Огромное число учеников Александра Николаевича Валла успешно работает в настоящее время в известных российских и международных исследовательских центрах физики высоких энергий и элементарных частиц (ОИЯИ, ИТЭФ, ТГУ, НГУ, RUB, ИСЗФ, ИДСТУ, ИГУ и др.).

Светлая память об Александре Николаевиче сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег.

Прощание состоится 28 мая с 9.00 до 10.00 в ритуальном зале по адресу: улица Байкальская, 118, корпус 1.