/ru/news/2016/details/news-id3651
«Ты из Иркутска? Тогда терпи»
20 мая 2016
Manzi_Moskva

Студентка географического факультета ИГУ Дарья Манзий заняла 9-е место среди женщин на Чемпионате России по суточному бегу, прошедшим в Москве 14-15 мая. В сверхмарафоне иркутянка пробежала 161 километр 219 метров.

Дарья Манзий участница множества соревнований разного уровня: от факультетского до всероссийского. В числе ее последних достижений в спортивном послужном списке, например, 1 место Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм 2016» (лыжи), 3 место в этапе Кубка России по скайраннингу (забег на пик Черского), 100-километровый забег в Санкт-Петербурге, 4 место в большом альпинистском марафоне имени Пономарчука и 1 место в альпзачете. Кроме спортивных достижений Дарья Манзий может гордиться победой в конкурсе «Лица ИГУ 2016» и стипендией А.Г. Золотарева, вручаемой на географическом факультете ИГУ лучшему студенту.

Спорт в жизни Дарьи Манзий занимает, пожалуй, первое место. Она бегает всегда и везде – по шоссе и беговой дорожке стадионов, по льду Байкалу и в горы, каждый месяц и почти каждый день. Только за март этого года, и только на соревнованиях, она пробежала более 300 километров.

– Целенаправленно подготовиться к чемпионату по суточному бегу не удалось, – говорит Дарья Манзий. – В апреле по плану просто «прошла» Козерог и пробежала забег в Кабанске, после которого стало ясно, что форма не ахти, а в мае просто было не до спорта – учеба. Сомневалась, но все же решила ехать – слишком уж долго морально готовилась к этому шагу. В этом большую роль сыграл тренер ИГУ Сергей Казанцев, который учит нас никогда не сдаваться. Кстати, его сын Николай поддерживал меня на всей дистанции, и 50 процентов показанного результата – это его заслуга.   

О самых ярких моментах суточного бега и своих впечатлениях Дарья Манзий написала в своем дневнике. Выдержки из него приводим ниже практически дословно.

День старта, 14 мая. За 10 минут до окончания регистрация у меня не принимают справку – допуск к соревнованиям, мол, не тот формат, нужна виза местного врача. Бегом к врачу, медсестре, опять к врачу и на регистрацию. Все подписали, идем располагаться. Многие участники взяли с собой палатки, коврики. Мы же не взяли ничего, чтобы не было соблазна пойти лечь. Подходим на линию старта. Время два часа дня. Марш! Сутки начались.

Сначала бегу в первой группе, и тут мне говорят, что «это по мужикам-то быстро считается…». Через несколько километров сбавляю темп, перехожу на свой ритм. Пью много воды, так как нельзя допустить, чтобы закислились мышцы и заголодал организм. Кушаю каждые три-четыре круга. Первые два часа организм адаптировался, потом привык. К пятому часу начинаю тихо не переносить вкус соленой минералки, пью только воду.

42 км. Эту отметку прохожу в районе 4,5 часов. По моим расчетам, 100 км должна пробежать за 10,5 часов. Но, как говорят, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. После шести часов дико начинает болеть поясница и потихоньку ноги. Постепенно темнеет, холодает, но мы все еще бежим в футболках и шортах. Ближе к 11 часам вечера усилился ветер. Понимаю, что из 11 часов сотню выбежать не получится, и это начинает смущать. Ноги сводит еще сильнее, бежать тяжелее, каждые 40-50 мин – массаж. Коля все время подбадривает, кормит, говорит «ручками работай чаще».

В 2 часа ночи, то есть через 12 часов после старта, преодолеваю отметку в 102 км. Сказать, что состояние «фиговое» – ничего не сказать. Но за все 12 часов ни разу на шаг не перешла. После этого рубежа Коля говорит – полежи, сделаю массаж. Это было серьезной ошибкой. Теперь знаю, если лег – это гарантия того, что потом ты не то, что не побежишь – идти не сможешь. Дикие судороги, охота орать, но лежу и молчу. Через 20 минут понимаю, что надоело испытывать такую боль, поэтому иду на дорожку. Очень тяжело делать первые шаги. Очень. Вот тут-то и пошла пешком.

В 6 часов утра появляется желание сойти. Еду уже не переношу. Говорю Коле, мол, давай прекратим эти страдания, ты домой поедешь, а я закончу. В ответ слышу: «Ага, сейчас! Ты можешь меня отпинать после соревнований, но ты не сойдешь, не дам я тебе сойти!». Понимаю, что ныть бесполезно. Иду как лыжную имитацию. Утром количество бегущих явно сократилось, кто-то тоже на шаг перешел. Ветрено. Раздеваться неохота.

Остается 7 часов. Натираю очень сильную мозоль, но иду. Массаж каждые 40 мин – для меня это спасение, потому что хоть тут можно посидеть. А потом тебя тянут за руки и говорят «все, пошла!», толкают в спину, и ты начинаешь опять наматывать круги. Замечаю, что те, кто медленно бежали – начинают ускоряться!

5,5 часов до финиша. Ноги не шевелятся, стопа и икры перестали болеть, адаптировались, но колени и бедра дают о себе знать. Мечтаю о роллерах, толкнулся – и катишься. Мои мечты разрушает Коля: толкает в спину, идет рядом, хватает за руку и тащит вперед, говоря «давай быстрее, от графика отстаем!». Спрашиваю народ, что есть же надежда, эти страдания когда-нибудь же закончится?

4 часа до финиша. От перегрузки дико тошнит. Еще появляется чувство, что вот-вот сознание потеряешь. Пробивает на слезы от слов «давай быстрее». Лопнула мозоль. Коля говорит мне: «разозлись на меня». Говорит обидное, что-то вроде, что я улитка и зря мне помогают. Подействовало! Меня хватило на четыре круга, бегу и показываю кулак Коле, что он такой нехороший заставил бежать. Смотрю на окружающих – лидеры как всегда бодры, остальная часть хоть медленно, но «ползет».

Кстати, начинала бежать не в своих кроссовках – взяла их с лыжной базы ИГУ. Они несколько неудобные, зато легкие. Потом обулась в свои, они тяжелее – большую часть трассы преодолела в них, но ноги все равно отбила. На 20-м часу приходит в голову мысль одеть кроссовки Коли 43-го размера, зато легкие – это было хоть какое-то облегчение.

2 часа до финиша. Продукты почти закончились. С Колей договорились, что поворот круга иду, а прямую бегу, типа ускорения, так быстрее получалось. Тут судьи объявляют, что «Дарье из Иркутска для выполнения кандидата в мастера спорта нужно преодолеть 8 км, это около 20 кругов, главное постараться». Ну что ж – вызов принят. Уже сама, «на зубах», доскреблась до 160 км, а тут уже участники начали подбадривать: «Ты из Иркутска? Давай-давай, терпи!». После победного круга решила еще три пройти, потому что 161 красивее, чем 160. Итого получилось 161,219 км – 9 место.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971