ИГУ Патриотизм и победа
/ru/news/2016/details/news-id3650
Патриотизм и победа
20 мая 2016
ISN_pobeda

В Институте социальных наук (ИСН) ИГУ прошла дискуссионная площадка с участием Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области. Тема площадки: «Патриотизм и победа, передаваемые через межпоколенные и внутрипоколенные связи: воспоминания современников». Мероприятие посвящалось Победе в Великой Отечественной войне.

Инициатором площадки в формате научно-публичных обсуждений выступает социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ. Цель дискуссионной площадки – обсуждение актуальных проблем сохранения исторической памяти в молодежной среде, формирование культуры патриотизма среди студенческой молодежи.

Вниманию аудитории студенты ИГУ представили доклады, при подготовке которых начинающие социологи провели большую исследовательскую работу. Инструментами исследований, в том числе, стали:

– интервьюирование участников Великой Отечественной войны, их потомков и экспертов;

– анализ материалов Фонда Государственного архива Иркутской области в сфере здравоохранения;

– анализ документальных источников и общественного мнения по вопросам государственной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в России и за рубежом (Германия, Великобритания, США, Франция, Украина, Беларусь);

– анализ исторических источников по вкладу спортсменов в победу в Великой Отечественной войне;

– контент-анализ текстов песен времен Великой Отечественной войны.

Фактически, студенты отразили летопись всех сфер социальной жизни в этот исторический период. В ходе социологических исследований выявлено, что во времена Великой Отечественной войны Иркутская область:

1) отличалась высокоорганизованной производственной структурой с мощным трудовым потенциалом населения (всего в годы ВОВ в Иркутской области работало 748 промышленных предприятий, в числе которых 22 крупных эвакуированных предприятия);

2) на предприятиях региона использовались прогрессивные методы и технологии, осуществлялись рационализаторство и изобретательство, чем обеспечивалось досрочное выполнение планов и высокая производительность труда;

3) Иркутск становится в этот период крупным транспортным узлом;

4) благодаря слаженной работе в области здравоохранения более 100 000 раненых красноармейцев прошли лечение в госпиталях Иркутской области (в регионе в этот период базировалось 37 эвакогоспиталей, для которых во время ВОВ было подготовлено 446 врачей);

5) спортсмены, преподаватели, ученые, представители культуры и искусства Иркутской области – участники боевых сражений и трудовых подвигов проявляли мужество и героизм, приближая Победу в Великой Отечественной войне.

В дискуссионной площадке приняло участие более 50 человек. Всем участникам была предоставлена возможность поделиться своими семейными историями и прикоснуться к исторической памяти.

– В нестабильных условиях в современном мире особенно актуализировался вопрос о смыслах и значении Победы в Великой Отечественной Войне и необходимости социологической интерпретации практик патриотизма. Именно поэтому видится важным проведение научно-публичных мероприятий среди студенческой молодежи, – при подведении итогов прокомментировала доктор социологических наук, профессор ИГУ Татьяна Грабельных.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971