ИГУ Лучшие доклады трех конференций – у студентки ИГУ
/ru/news/2016/details/news-id3636
Лучшие доклады трех конференций – у студентки ИГУ
18 мая 2016
Bryazgina

Студентка отделения политологии исторического факультета ИГУ Диана Брязгина (3-й курс) во второй половине апреля 2016 года приняла участие в трех научных конференциях в Томске, Новосибирске и Самаре. В каждой из них ее доклады оргкомитеты признали лучшими в соответствующих секциях.

В Томске 16-17 апреля Диана Брязгина участвовала в XII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы истории, международных отношений и документоведения». В секции «Этнология и социальная антропология» она представила доклад «Роль «китайских» рынков в городских трансформациях (на примере г. Иркутска)».

18-20 апреля студентка выступала на 54-ой Международной научной студенческой конференции «МНСК-2016» (НГУ, Новосибирск). В секции «Городское и региональное пространство: идентичность и символические системы» вниманию участников и экспертов Диана предложила доклад «Роль «китайских» рынков для пространственной организации г. Иркутска».

28-30 апреля молодая исследовательница выступала в Самаре с докладом «Медийные образы «китайских» рынков г. Иркутска» на Всероссийской научной конференции-проекте «#Город#Тело#Медиа» в секции «#Город#Медиа».

– Несмотря на то, что объект исследования во всех выступлениях один – «китайские» рынки Иркутска – доклады были посвящены различным проблемам. А проблем здесь достаточно много: от влияния рынков на развитие городского пространства до процессов интеграции мигрантов в местное сообщество. В центре моего внимания вопрос о том, какую роль «китайские» рынки, как органичная часть города, играют в его развитии. Здесь существует множество нюансов, которые необходимо учитывать: особенности формирования, расположения, внутренняя структура и т.д. Многомерность феномена «китайского» рынка в городе обуславливает множество возможностей и подходов к его изучению. В своих выступлениях я попыталась рассмотреть рынки с разных углов: с точки зрения их внутренней организации, их дислокации в городе и освещения в СМИ. Сочетание этих подходов позволило не только изучить проблему во всех деталях, но и обнаружить новые вопросы, расширив поле для дальнейших исследований, – рассказала о своей работе Диана Брязгина.

Свои научные исследования студентка проводит на базе лаборатории исторической и политической демографии ИГУ под руководством д-ра социол. наук Константина Григоричева и д-ра ист. наук Виктора Дятлова. Говоря о научной работе, которую проводит Диана Брязгина, ученые ИГУ отметили, что за два года работы в лаборатории она провела серьезные полевые исследования, подготовила статью, опубликованную в книге «Этнические рынки: пространство торга и место встречи», принимает участие в выполнении гранта РГНФ. Также она является одной из самых активных стипендиаток Оксфордского Российского фонда.

– Считаю, что такие конференции – хороший старт для студентов, начинающих свой путь в науке. Результаты конференции – это не только грамота или публикация, но также опыт публичных выступлений, новые знакомства, методики и идеи для дальнейших научных исследований и т.д. Конференции, в которых я приняла участие, были не похожи друг на друга, но по-своему хороши. Томск отличился широкой проблематикой и информативностью докладов участников; в Новосибирске велись активные дискуссии и обсуждения практически по каждой проблеме, затронутой в представленных исследованиях; в Самаре удалось ознакомиться с новыми инструментами сбора и анализа информации и методами проведения исследований. Участие в подобных мероприятиях – это отличная возможность обмена идеями и опытом научных изысканий между опытными и молодыми исследователями, отличный способ включения в научный мир, – отметила Диана Брязгина.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971