ИГУ В Страсбург в Европейский суд по правам человека
/ru/news/2016/details/news-id3626
В Страсбург в Европейский суд по правам человека
17 мая 2016
yurist_strasburg

В Страсбург в Европейский суд по правам человека с посещением судебных заседаний поедут студенты и преподаватели Юридического института ИГУ осенью этого года. Такое предварительное решение принято 5 мая по результатам рабочей встречи координатора проектов Департамента по политике и развитию в области прав человека Генерального директората по вопросам прав человека и верховенства права Совета Европы Анастасии Шадаровой с администрацией Юридического института ИГУ. По плану, в ознакомительную поездку в Страсбург поедут 20 лучших студентов-юристов классического университета.

Рабочая встреча прошла в рамках образовательной программы «Введение в Европейскую Конвенцию по правам человека» (программа HELP), которая начала работу  в Юридическом институте ИГУ 7 апреля.

В рамках обсуждения дальнейшего сотрудничества юристов ИГУ с координационным советом Программы HELP в России стороны также обсудили возможность участия в 2017 году студентов Юридического института ИГУ в международном конкурсе модельных судебных процессов «European Moot Court Competition». Данный конкурс на знание прав человека и применение Европейской конвенции о защите прав человека проводится между университетскими командами стран Совета Европы. Анастасия Шадарова, как выпускница ИГУ 1999 года, выразила готовность в консультировании и подготовке к состязаниям студенческой команды Иркутского государственного университета.

Кроме того, Анастасия Шадарова встретилась со студентами и преподавателями факультета международного права Юридического института, прочитала открытую лекцию «Работа в Европейском суде по правам человека» для участников образовательной программы «Введение в Европейскую Конвенцию по правам человека». Иркутским студентам координатор программы HELP представила презентацию о Совете Европы, составе государств-участников и представительств в странах мира, программах сотрудничества Российской Федерации с Советом Европы. Кроме того, Анастасия Шадарова рассказала о Европейском суде по правам человека, статистике рассматриваемых дел, процедуре рассмотрения жалоб и вынесении постановлений. Особое внимание она уделила работе международно-правового механизма на примере дела «Анчугов и Гладков против Российской Федерации». В завершение своего выступления Анастасия Шадарова рассказала о карьерных возможностях и перспективах выпускников, обучающихся по профилю «Международное право» и в совершенстве владеющих иностранными языками.

Отметим, что будущие правоведы – студенты Юридического института ИГУ – не только проявили интерес к работе Европейского суда по правам человека, но и показали отличные знания международного права, Европейской конвенции и Всеобщей декларации прав человека, а также порадовали своими глубокими знаниями английского языка.

Работа образовательной программы «Введение в Европейскую Конвенцию по правам человека» продолжится 2 июня открытой лекцией Натальи Кравчук, научного сотрудника отдела правоведения Института научной информации по общественным наукам РАН, доцента кафедры международного права Российского государственного университета правосудия, члена Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Образовательная программа завершится церемонией закрытия, на которой в торжественной обстановке студентам и преподавателям Юридического института ИГУ будут вручены дипломы.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971