ИГУ С докладами в Японию
/ru/news/2016/details/news-id3624
С докладами в Японию
17 мая 2016
ekologia

Студентки географического факультета ИГУ Анастасия Мартынова и Полина Русанова выиграли трэвел-гранты Японского союза наук о Земле. Размер каждого – 100 000 иен. В рамках гранта студентки ИГУ представят свои научные исследования на съезде Японского союза – Japan Geoscience Union Meeting 2016, который пройдет с 22 по 26 мая в городе Тиба (Япония). 

Участниками конференции станут исследователи по разным направлениям наук со всего мира. Работа конференции пройдет в различных научных секциях, таких, как «Космические и планетарные науки», «Науки об атмосфере и гидросфере», «Биологические науки».

Анастасия Мартынова (3 курс, направление «Экология и природопользование») в постерной презентации представит доклад на тему: «Классификация и картографирование ландшафтов для г. Иркутска».

– Я изучаю классификацию различных уровней ландшафта, чтобы в дальнейшем разработать классификацию территориальных единиц Иркутска, эти исследования веду под руководством кандидата географических наук Светланы Солодянкиной, – говорит Анастасия Мартынова. – Классификация территориальных единиц – это разделение территории по какому-либо признаку или фактору на отдельные однородные участки. То есть, существуют такие понятия как геосистема, местообитание, природно-территориальный комплекс, и т.д. Все они представляют собой ландшафт. На нынешний момент я занимаюсь классификацией и составлением карты местообитаний, которую, если она получится достаточно достоверной, можно будет использовать для изучения и для различных целей по управлению и использованию территории.

Также с постерным докладом на секции «Географические информационные системы и картография» выступит Полина Русанова (2 курс, направление «Экология и природопользование»). Тема: «Крупномасштабное картографирование горного хребта Хамар-Дабан». Научной работой студентка занимается также под руководством Светланы Солодянкиной, доцента кафедры гидрологии и природопользования ИГУ.

– Хамар-Дабан темой исследования был выбран не случайно, ведь это уникальная территория по своим климатическим условиям, геологическому происхождению и наличию эндемических растений. Причем крупномасштабных ландшафтных карт данной территории в публикациях нет, поэтому целью дальнейшего исследования является создание такой карты. В докладе же представлены особенности методов анализа, хранения, визуализации геопространственных данных и также результаты исследований с помощью ГИС-технологий, – отметила Полина Русанова.

 Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971